2012年1月31日火曜日

熾烈「牛丼戦争」に新たな挑戦者「東京チカラめし」

ニュース速報+板 (22/132)

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/01/31(火) 09:02:48.34 ID:???0 << 18 19 39 78
 吉野家、すき家、松屋の「御三家」が激しいバトルを繰り広げている牛丼業界に、新たな挑戦者が現れた。居酒屋「金の蔵Jr.」を手がける三光マーケティングフーズ(東京都豊島区)が出店する「東京チカラめし」で、焼いた牛肉を丼に盛る「焼き牛丼」(280円)が看板メニューだ。昨年6月の1号店オープン以降、首都圏で35店を出店して急成長中だが、果たして勝算は−。

◆価値高い日常食

 東京駅前にある「東京チカラめし」八重洲北口店。平日夜の店内は、20〜40代の男性客の姿が目立つ。メニューは主力の「焼き牛丼」(280円)、「ガーリックねぎ牛丼」(380円)のほか、「カレーライス」(350円)や「焼き牛定食」(480円)などがそろい、みそ汁がつくのも売りモノのひとつだ。

 「焼き牛丼」を注文したら5分もたたないうちに出てきた。大鍋で煮る牛丼の肉と違い、焼き肉は調理に手間がかかるはずだが、業務用オーブンで短時間で焼ける仕組みを導入したという。店舗数は6月末には当初計画の50店を上回る80店に達する見込みで、将来的には全国300〜500店体制も視野に入る。

 なぜ居酒屋チェーンが牛丼なのか。背景には顧客の「居酒屋」離れがある。三光マーケティングフーズは、メニュー各種を破格の270円で提供する「居酒屋270」シリーズを2009年から展開してきた。同社のほか居酒屋各社は飽和状態にある居酒屋市場にくさびを打ち込む取り組みを加速させているが、市場縮小は止まっていないのが現状だ。


イカソース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120131/biz12013108110006-n1.htm
78:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 11:23:50.09 ID:FOaGW6Ff0
>>1
東京チカラめしのって焦げの粉をふりかけてるって噂があったな
あとは、回転率が悪いおかげでいつも満員に見える
19:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:12:22.08 ID:CCYXEaUY0 << 26
>>1
>居酒屋「金の蔵Jr.」を手がける三光マーケティングフーズ

ここの時点でアウトだわ
どんなに吉野家や松屋がクソでも
26:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:15:33.28 ID:BWhesV1I0 << 29
>>19
昔の養老の瀧のランチ牛丼を知らないニワカが語るなよ
29:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:17:24.99 ID:0p4HVzwd0 << 36 116
>>26
養老牛丼200円〜、なんてCMやってたくらい、養老牛丼はカルト的な人気があったよな。
吉野家倒産前の300円時代とはいえ、200円ってのはインパクトありすぎた。
36:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:25:59.04 ID:UjEBGyjbO
>>29
創価パワーだな
116:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 12:28:13.87 ID:ryAFgb7x0
>>29

養老に勤めていたが、
そこそこ良い肉を使ってたよ。
9:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:07:27.06 ID:uqNKUWna0 << 14 55 61 74


14:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:10:02.91 ID:JOCz3Gfa0
>>9
結構頑張ってるなw
55:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:50:57.24 ID:9+0XLDrA0
>>9
すげーボリュームだな
これで味噌汁付き280円かよ
61:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 10:09:53.21 ID:YKGETkU20
>>9
両方とも同じ器だけど、2枚目の盛り方が汚ない。デシャップにあがったら、そのままゴミ箱行きだな。怒りはしないけど、注意しても、こんな盛り方をするなら、即クビ級の仕事。
例え、セコい安料理で、マズイ貧乏人御用達の店であっても、金をもらう以上、盛り付けには注意を払って欲しい。


しかし、確かにボリュームはあるなΣ(・□・;)
牛丼屋にしも、利用しないが、不毛な安売り合戦をよくもまぁ続けるなと感心する。
74:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 10:40:44.15 ID:gGJzs/IQ0
>>9
これはすごい
食ってみたいな
10:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:07:35.94 ID:MBr18r7g0 << 57 65
考えてみれば居酒屋には、そのまま飯を盛った上に
乗っけるだけで丼物になりそうな単品が沢山あるからな
焼肉系、から揚げ、刺身等々
これは脅威ですよw
57:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 09:51:43.44 ID:jkI2P7cA0
>>10
実際、このグループがやってるうどん屋ではそういう唐揚げ丼やネギトロ丼を格安で出して
65: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/01/31(火) 10:18:05.12 ID:yDgGDjCw0
>>10
居酒屋の1コインランチも最近多いから、ソレを丼に特化して
余計なモンそぎ落として値段下げてる感じだよね。
80:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 11:26:44.06 ID:oytBGQDC0 << 83 84
チカラめしって、店が汚いって、ホント?
83:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 11:28:03.69 ID:A9rgroo+0
>>80
それはチラカリめし
84:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 11:28:25.16 ID:yWydKPe/0
>>80
水がぬるいってのは聞いたなw 真夏の頃ね

115:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 12:27:56.72 ID:iMjcHL7e0 << 117
ところで牛丼の一番うまいところはどこよ?
店と値段書いてくれ
117:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 12:28:59.37 ID:sFWdbI8oP << 118 132
>>115
80年代の吉野家。
118:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 12:30:05.47 ID:iMjcHL7e0
>>117
それは言わないお約束だろ
132:名無しさん@12周年 2012/01/31(火) 13:52:03.78 ID:BNF/R0M60
>>117
随分前だなw

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