2012年5月26日土曜日

米国人も魅了する「料理の鉄人」

ニュース速報+板 (63/197)

1:依頼@ちゅら猫φ ★ 2012/05/26(土) 19:34:14.66 ID:???0 << 2 155
「アイアン・シェフ(料理の鉄人)が大好きなんだよ。見たことある?」米国人の取材相手と食事を共にすると、かなり頻繁に話題となるのがテレビ番組「アイアン・シェフ・アメリカ」。かつて日本で人気番組となった「料理の鉄人」のことだ。米国でも人気だと聞いていたが、「まさかここまで」というのが率直な感想だ。

米国版を放送するのは、食べ物に関する番組に特化したテレビ局「フード・ネットワーク」。米国では当初、日本版「料理の鉄人」が字幕や吹き替えで放映されていたが、その人気ぶりを目の当たりにした同局が番組構成などのフォーマット権をフジテレビから購入し、2004年に本格的な米国版を電波に乗せたという。

スポーツ中継のように料理人の動きをカメラが追いかけ回し、普段は厨房(ちゅうぼう)の奥に隠された技巧を白日の下にさらす。好奇心と胃袋を同時に刺激する斬新な手法は、米国人の心も存分に揺さぶる。

米国の取材相手も「意外性やスピード感、そして何よりおいしそうな料理の映像に興奮させられる」と番組の魅了を熱心に説く。

日本版で俳優の鹿賀丈史氏が演じた架空団体「美食アカデミー」のコミカルで風変わりな主宰者役には、ギリシャやフィリピン、日本などの血が流れるエキゾチックな顔立ちが印象的な俳優、マーク・ダカスコス氏(48)が務めている。

おもしろいのは、番組の演出で、ダカスコス氏に鹿賀氏の「おい」の立場を与えられていること。何かにつけて「僕の叔父も言っていたけれど」と本家本元を意識した発言を連発し、調理スタートを告げる台詞も鹿賀氏が用いた「アレ・キュイジーヌ」をそのまま継承した。

実際のダカスコス氏は大会での優勝歴もある空手やカンフーの達人という。番組内では視線を動かしたり、細かい動作を繰り返すたびに機敏さを表すのであろう「シャキーン」「シュッ、シュッ」と奇妙な効果音が付随して笑いを誘う。

番組ホームページなどによると、米国版には米料理やイタリアン、ギリシャ・地中海料理など7人の「鉄人」がいる。このうち「日本料理の鉄人」は、日本版でも3代目「和の鉄人」を務めた森本正治氏だ。 …

折からの日本食ブームに「料理の鉄人」が相乗効果を生み、日本独特の食材が米国の一般社会に深く浸透していったことも見過ごせない。

いまや他の料理番組でもダシ(出汁)やパンコ(パン粉)、ワサビなどは説明不要の食材として頻繁に登場する。米国人の料理人がウニや八丁味噌、小豆など、米国ではあまり見かけない食材を巧みに使って料理を仕上げることも珍しくない。刺身や寿司など生ものへの抵抗感を少なくした影響も少なくない。

米国版「料理の鉄人」のヒットは「コピーは上手でも、創造は苦手な日本人」と揶揄される日本人像を返上する好機ともなりそう。

なお、日本の一部ケーブルテレビ局なども番組を"逆輸入"しており、視聴が可能という。(ワシントン 犬塚陽介)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/120526/amr12052612010003-n1.htm

3:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:35:11.13 ID:K7vHSSaI0 << 195
FUKUISAN!FUKUISAN!FUKUISAN!
195:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:06:38.64 ID:cGKQ2QEcP
>>3
そこだけは日本語なんだよなw
ゲストの吹き替えもかなり臨場感があった。
というか、この番組が日本料理の職人技といい印象を
さらに広めたと言っても過言ではないかも。
あとアニメの影響か。
この番組がなかったら、ミシュランも日本に来なかったかもな。
8:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:37:44.34 ID:GUOLhNXti << 15 77 81
出汁やワサビはともかく、パンコって。。
パン粉って西洋になかったの??
15:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:40:02.81 ID:6pYTiD+t0
>>8
コロッケはフランス料理らしいからフランスにはあったんじゃね?
77:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:48:47.29 ID:lF3XJyTw0 << 117 152
>>8
日本のパン粉は日本オリジナル。
通常のパン粉はきめが細かい。
日本のはきめが粗い。

ローカルな話になるが、
カツ丼元祖店のヨーロッパ軒のカツで使われてるのが元来のパン粉。
通常のカツに使われてるのが日本のパン粉。
81:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:49:29.73 ID:sYuDuiaU0 << 117 152
>>8
西洋のパン粉は目が細かい、
日本のパン粉はフレーク状でふわっとした食感で、アジア料理に限らず使われ
パン粉の亜種としてアジアンマーケットや大型スーパーでは売ってるようだ
117:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:54:24.15 ID:PnxDOZMd0 << 152
>>77>>81 どっちナノ('A`)
152:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:57:50.27 ID:bGktov6W0
>>117
> >>77>>81 どっちナノ('A`)

だから、西洋のパン粉は、文字通りの粉。
パンとかビスケットを細かく砕いた粉。


日本のパン粉は、生のパンを細かくしたもの。
生パン粉

日本の生パン粉であげるとカリっと仕上がるニダよ。
12:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:38:23.83 ID:ZYoXJsKu0 << 35 99 189
おいスティーブ
35:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:43:34.81 ID:jniBwsaJ0
>>12
新世界の料理ショーか? 地味に面白かったよなあれ
99:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:51:55.31 ID:7DjL3U4hP
>>12
料理で使う鳩を獲りに、公園に行ったよ
189:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:05:19.15 ID:9S9qujZ60
>>12
子供の頃大好きだった。今思うと吹き替えが上手かったんだな。
奥様は魔女とかな。
14:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:39:39.64 ID:PnxDOZMd0 << 50
そういやこれって日本オリジナルなんだよな。
アレは面白いよ。世界に輸出してコンテンツ料を稼げ。
50:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:45:31.27 ID:QBlSfQza0
>>14
コレとサスケは馬鹿みたいに受けたな


あいつら、食い物とマッスルには反応するよなw
16:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:40:09.66 ID:67CmAFez0 << 20
岸朝子も輸出しよう
20:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:41:44.25 ID:oNughcBh0
>>16
英語でどう言えばいいんだよw
18:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:41:02.23 ID:HaFuWX2gP << 27 91
フジ「料理の鉄人」は実は
テレ東の浅草ヤング洋品店の1コーナーのパクリ。

これ豆な。
27:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:42:52.90 ID:PnxDOZMd0
>>18
浅草橋ヤング洋品店も斬新だった
91:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:50:16.12 ID:CA/0SR9JO << 128 163
>>18元々は、美味しんぼ だよ
128:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:55:30.80 ID:oObUbIN90
>>91
レギュラーの鉄人に挑戦するスタイルなんだから、それは違うんじゃないかな。
22:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:42:01.37 ID:INUEaXDH0 << 86
アメリカのこの番組って
鉄人がバイクに乗って登場したり
ドラゴン花火吹いたり派手らしいね
あっちの人は派手好きだからね
どこから生まれた国民性なんだろう
86:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:49:48.30 ID:PnxDOZMd0
>>22
目立って人が周りに集まってこないと生き残れなかったフロンティアスピリットじゃね?w
31:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:43:03.53 ID:Fy84O+xK0 << 58
ネタ切れにならないのかな?
58:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:46:10.58 ID:tHq8gSf20
>>31
なんか鉄人が5人に増えてるんだけど、あっち版w
エンターテインメント性次第だよね。見せ方と実況
38:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:43:51.21 ID:sEmd9SK40 << 110
風雲たけし城と料理の鉄人は外国人受けが良いよなぁ。
110:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:53:18.00 ID:WljoZ9Wb0
>>38
10年以上前ブラジルで土曜の午後にたけし城を吹き替えでやっていた。
数年やっていたんで相当受けていたんだと思う。
しばらくしてからなぜかブラジル人ばかりが出ていた
良く見たらたけし城のいろんな道具を日本から買ったみたいで、そのままブラジルで収録していた w
45:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:44:38.29 ID:0QW/QEud0 << 102
アメ人は道場六三郎が鉄人引退した真相をしてるの?
102:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:52:44.30 ID:mEW7yoe+0
>>45
加齢による衰えで鯛の頭を一発で包丁で落とせなくなって引退を決意したんだよね。
51:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:45:32.12 ID:QUzbjiSb0 << 72
オーストラリアでも料理の鉄人は人気番組(´・ω・`)
72:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:48:15.42 ID:D2mQ3SGJ0 << 150
>>51
なぜ(´・ω・`)ショボーン?
150:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:57:47.50 ID:QUzbjiSb0
>>72
なぜか知らないけどアメリカで人気なもの=オーストラリアでも人気らしい。
それから映画はリングが人気で再放送何度もやってるんだって
オーストラリアに住んでる姉ちゃん(オバハン)が言ってた(´・ω・`)
60:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:46:25.74 ID:EI9lsCZ/0 << 88
マーク・ダガスコス氏ってドラマ・クロウの主役の人じゃない?
あの人かっこいい。また放送してほしいな。
88:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:49:53.50 ID:2IN+DAwQ0
>>60
「ジェボーダンの獣」もカッコ良かったですよ
61:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:46:29.95 ID:RmWqJL8U0 << 97
二代目和の鉄人中村孝明のショボさはハンパなかった
97:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:50:53.22 ID:6FxYP4pS0 << 126 163
>>61
我が家で使用している包丁には、中村孝明の名前が刻まれているよ。
よく斬れるよ。
126:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:55:22.55 ID:K7vHSSaI0
>>97
BBQ PIT BOYSのダディさんが使ってるナタが欲しい。
63:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:46:39.93 ID:aokRPY780 << 184 188
米国版のダイジェスト。なんかMADっぽいw
http://www.youtube.com/watch?v=kXqY8EZ21-g
184:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:03:42.34 ID:0cULbyA60
>>63
ワロタwww
188:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:05:15.82 ID:T+2Mu6Ay0
>>63
オフィシャルのダイジェストじゃなくてMADじゃねーかwww
71:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:48:14.29 ID:uLMKYfgj0 << 145
どっちの料理ショーもうけるんじゃね?
145:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:57:32.08 ID:r2c1tzZcO
>>71
どっちの料理ショーで、冷麺対冷し中華の回は笑ったよ。

冷麺が余りも稚拙すぎて、材料さえあれは誰でもでき、
制限時間の半分の時間で出来て、料理人は手持ち無沙汰
冷し中華のほうは技を見せつけ、プロじゃないと到底作れない印象を受けた。

冷麺はマジでお椀に食材ぶっこむだけだったな。
85:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:49:47.61 ID:EBHVQUzD0 << 132
面白そうだからこれ地上波でやれよ
Kドラやる暇があったら
132:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:55:53.61 ID:Y9mbvd/G0
>>85
youtubeでいくつか見られるが、はっきり言って
日本の料理の鉄人に比べると内容がチープ
食材もアイスクリームとか(それ食材か?と言う)訳の分からんもの出てくるし
評判通りアメリカの食文化は浅いっての実感する
105:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:52:56.96 ID:+6+hmmNN0 << 127
いやコレはおもろいわ
http://youtu.be/c5EumNHHiWQ
127:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:55:24.37 ID:T+2Mu6Ay0
>>105
カッコいいwww
フジはもう自社制作諦めてこれ買って来いw
106:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:53:00.86 ID:iiGU2/NmO << 167
甥っ子設定は嬉しい
リスペクトを感じる
167:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:01:27.16 ID:dJw5F8Bm0
>>106
番組冒頭でヘッタクソな字の合気道道場でバク宙とかしてるw
挑戦者に頭下げてお辞儀あいて挨拶とか。。。
日本人ていう設定なのかなあ。嬉しいよね。
122:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:55:04.40 ID:f3sMvgCN0 << 141
ゴールデンハーベストの副社長にまずいって言われる
141:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:56:49.81 ID:GNLT2mUE0
>>122
ジャッキー・チェンには「これはもういいですw」といわれるw
159:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 19:59:12.13 ID:5AH6ijz50 << 174
スローフードとは真逆の、ファストフードの国かと思ったが
案外、食べることには貪欲なんだね>アメリカ人
164:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:00:28.91 ID:BzgDbjvN0 << 177 178
この頃はフジテレビは輝いてたよなぁ
毎週楽しみにしてたわ。当時男子中高生だったけど料理番組が話題になるって相当だぞ。

俺もいまのフジテレビが番組作ったら韓国料理の鉄人絶対出てくると思うwww
だから多分見ないww
177:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:02:50.47 ID:lF3XJyTw0
>>164
今年のフジは日テレだけでなくテレ朝にも抜かれそうな落ちぶれっぷり。
週間視聴率ランキング20で月9ドラマとサザエさんしかランクインしていない。

全盛期との差がひどすぎw
178:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:03:00.28 ID:QBgJK4DjP
>>164
植木鉢を食器として使うとかw
166:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:01:14.66 ID:qPHj4flP0 << 173 174
日本じゃこの手の番組減ったよね。
下品な芸人のネタよりよっぽど面白いのにな。
174:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:02:27.35 ID:T+2Mu6Ay0
>>159
貧富の差が激しいだけで、金さえ出せばうまいものあるよメリケン。

>>166
料理も芸のうちだね。
しかし芸人って芸がない人の総称になってきたな。
吉本が悪いのか?
173:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:02:22.10 ID:btqbqf9a0
>>166
料理人がネットで収録内容とか暴露しちゃうから
171:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:02:01.32 ID:1hzYxnUg0 << 190
なつかしい!料理の鉄人、鹿賀丈治の大げさな司会と、必ず挑戦者が
敗北するのが印象的だった
190:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:05:20.58 ID:5UOzQ0/ei << 194
>>171
鉄人が負けた回もかなりあるよ。
194:名無しさん@12周年 2012/05/26(土) 20:06:29.98 ID:QWIoyqi50
>>190
鉄人が勝ったのって6割ぐらいで、和食同士で道場がでると大体、道場が勝ってた気がする

0 件のコメント:

コメントを投稿