2011年12月7日水曜日

「スカスカおせち問題」はもう過去の話? ネットで買える「冷凍おせち」の中身は? 博多久松、板前魂...

ビジネスnews+板 (32/208)

1:zipφ ★ 2011/12/06(火) 23:49:22.71 ID:??? << 83 90 108 155 184
年末に冷凍で届き、自宅で解凍して食べるネット通販のおせち。「スカスカおせち問題」の影響も懸念されたが、今冬の楽天市場でのおせちの売れ行きは「前年比150%で推移し、例年になく絶好調」(楽天)という。

400以上ある楽天のおせち販売店のなかで、5年連続売り上げ1位なのが「博多久松」。婚礼向け食材などの製造を行っていた福岡県の企業で、04年からおせちのネット販売を始めた業界のパイオニア的存在だ。お試し用のおせちを売ったり、紙のカタログを作ったりと、ネット購入の不安感を解消する策を次々打ち、急成長を続けている。2010年は3万個超を売った。

博多久松のおせちは、中身の多くを総菜メーカーなどから仕入れている。百貨店が扱うおせちも含め、数が売れるおせちは、すべて自社製というほうが珍しい。数ある"パーツ"をどう組み合わせるかが各店の個性となるのだ。

既製品を詰めるだけなら、容易なビジネスに思えるが、実際は「リスクも大きい」(博多久松)という。数万セット規模になると、夏には販売数を確定し、メーカーに発注しなければ間に合わないが、読み違えれば大量の在庫を抱えることになる。確実に売り切るため、全社を挙げて1年がかりで中身の企画や販売戦略を練り上げている。

おせち一本で勝負する異色の専売店

楽天で2010年2位の「板前魂」は、まさにおせち一本に全力投球。何とこの店はおせちしか売っていない。元は大阪で縫製業を営んでいたが、業界の中国シフトが進むなか、寿司の宅配など異業種にも手を広げ、活路を摸索。04年から地元でおせちの宅配販売を始め、06年からネット販売を開始した。

毎年2月から社長を含めた4人ほどの社員で企画と準備を開始。9月からはアルバイトを雇い、重箱に詰める作業を進めていく。「あれこれ手を広げるより、おせちに100%の力を注ぎたい」(板前魂)という考えで、今冬は新聞やBS・CS放送で広告も展開し、前年の販売数4万個を大きく上回る計画だ。

総菜メーカーなどから仕入れる料理の選定は、監修を依頼する3人の料理人を交えて行うという。また、料理人のレシピで作る料理も一部取り入れている。

日経トレンディ1月号では、これ以外にも主要な冷凍おせちについて、品質を専門家を交えて徹底チェック。同じく年々売り上げが拡大するコンビニおせちもチェックした。ほかにも「宅麺.com」などの新世代取り寄せラーメンサイト、家電量販店、ファミレスの冷凍おかず、返品自由な靴の通販サイト、日本語対応の個人輸入サイトなど、伸び盛りのネット通販サービスの実力を全て試して辛口リポートしている。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20111202/1038842/?ST=yahoo_headlines&P=1より抜粋

博多久松「博多」1万5800円 三段重(24×24cm)/45品目/冷凍


板前魂「雅」1万2980円 三段重(20.5×20.5cm)/ 29品目/冷凍
10:名刺は切らしておりまして 2011/12/06(火) 23:53:40.66 ID:+5Wigis5 << 13 128
13:名刺は切らしておりまして 2011/12/06(火) 23:56:13.99 ID:w7xa5WJj
>>10
エビが入ってないから泣いてるだけだろ
14:名刺は切らしておりまして 2011/12/06(火) 23:56:16.66 ID:Zul3KHCC << 20 188
マジレスするとおせち嫌い。
味が濃く、何となく儀式的というか事務的で食っている感じ。
何かのアンケートで外国人はおせち料理は全く食えないって結果がでたことある。
寿司、天ぷら、お雑煮、当たりはいいんだけど
本当におせちが好きってひとどれぐらいいるの?
20:名刺は切らしておりまして 2011/12/06(火) 23:57:39.26 ID:jFoOoVBr << 28
>>14
おせちは日本酒のアテに最高。
28:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:04:20.69 ID:Zul3KHCC
>>20
そうか。
栗きんとん、とか出汁巻き玉子とか、カマボコとか子持ち昆布とか金平ゴボウとか
毎年正月に食うけど、旨いか?好きか?
と言われると好きじゃないな。
寿司、天ぷらの他にすき焼き、しゃぶしゃぶ、釜飯あたりなら好きだけど
おせちは う〜ん・・・・
50:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:24:34.20 ID:FWp0LwoH << 55
お節は実家に行ったら作ってあるってイメージがあるなあ
足りないお節の具材を買うんじゃなくて丸ごと買うってのに
違和感感じちゃう俺ももうおっさんか
55:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:29:14.00 ID:ipr1LWGY << 58 63
>>50
おせちは祝物であって手作りに価値を見いだすような料理じゃないからね。
結婚式や葬式、法事の料理を余所に注文するんだからおせちもいいんじゃね?

子供の頃はおせちが大嫌いでなんで正月にこんなもの食うんだと思ったけど
大人になるとおせちをつまみながら酒を飲んでダラダラするのがたまらん。
58:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:31:13.47 ID:udAGNYdk << 61
>>55
おまえもそうなのか?
なんか、仕事始めにプックリ太って出てくるのがいるんだよな。
61:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:35:38.65 ID:ipr1LWGY << 64 65
>>58
それは餅の食い過ぎじゃねーかと思ったりw

おせちの良さって朝っぱらからたくさんのおかずが目の前にあって
堂々と誰にはばかること無く酒を飲んで過ごせるあのぐうたらさだと思う。
なんかずっと食べ物と酒がある嬉しさというか・・・まあ小市民的だけど。

だから正月から挨拶回りとか勘弁して欲しい。元旦は何もしたくない。
63:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:37:22.46 ID:udAGNYdk << 65
おせちは儀式的なものだから
止めた方がいいような気がする。

味濃いし、食うのに義務的な感じがするし
>>55のようなメタボを量産するような感じがして。
64:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:39:26.87 ID:udAGNYdk
>>61
餅は食わない。おせちは一品ずつ事務的な意味で食っている。
それだけだ。
ぐうたらさはいいよな。
65:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:43:47.27 ID:ipr1LWGY << 67
>>61
餅も一個くらいは食おうぜ。こんな機会が無きゃ食べることなんてないんだからw

>>63
正月にダラダラしてるだけでメタボになるなんて普段の食生活に問題あるだろ。

おせちなんていらねーって言い出せばじゃあ正月だって単なる月替わりって話になるし
そんな理屈を並べればほとんどの伝統行事や儀式は無駄ってことになるわな。
すべてが合理的な世の中なんて堅苦しくて息が詰まるよw
67:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:48:32.64 ID:udAGNYdk << 69
>>65
息が詰まるってのは同意だな。
おせちはともかくお歳暮とか、年賀状あたりは痛いけどね。

ところでお前はメタボじゃなかったの?てっきり正月で太って仕事始めするタイプかと思った。
とんだ勘違いで失礼した。
69:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 00:55:05.90 ID:8szLwAmk
>>67はなぜにメタボ認定にこだわるのだろうか
83:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 01:38:03.03 ID:oSSWVnnw
>>1三歩歩いたら忘れる知恵遅れだろ買ってる奴は 普通はこんなもん買わん
90:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 02:02:26.68 ID:muMv3V3W
>>1
この写真明らかに入れ物からはみ出してるわけだけど
実際はちゃんと収まってないといけないから
写真とは別のものが届くの間違い無いわ。
108:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 03:45:15.02 ID:QHhy89IA << 111
マジな話、今年は御節諦めろ。
一品毎つうか、一食材毎に産地書いてきゃ危ないぞ。>>1とかの
外注御節なんて持っての他。
一切の出来合いを買わず、安全な産地の食材のみ使って、
全品自分で作るならともかくな。産地不明の海産物満載なんて今食えるかよ

なますと筑前煮だけ作れ
111:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 03:48:47.29 ID:Q2jFlfED << 113
>>108
年始参りで上司の家や親戚で出されたもんは断れん…
113:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 03:53:30.63 ID:QHhy89IA
>>111
がんばれ
128:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 05:52:27.63 ID:497PV7jt
>>10
イカ焼きの方が旨いぞ
155:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 09:07:59.04 ID:eaSVfDB6
>>1
正月からザリガニは食いたくねえな

164:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 09:50:58.86 ID:11peu3L1 << 167 169 197
冷凍おせちとか、外国産ばかりのおせち惣菜とか買うくらいなら、
自分でちょっと豪華な「おせち風」の料理を作った方が1万倍マシだわ。

一人暮らしだけど、年末休みに入ったら料理と掃除ばかりやってる。
そんで正月は遊びに来た彼女や友達に振る舞ってる。
167:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 10:00:04.98 ID:+8DPPsuQ
>>164
本来はおまえさんみたいなスタイルが正解なんだろうね。

ウチは正月嫁さんの実家に帰省するから作ってない。
169:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 10:03:05.29 ID:CxMzLWtv
>>164
こういう奴って基本的に馬鹿なんだろうな
風習すら否定する厨房
184:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 10:57:39.79 ID:mtRSOCJE
>>1のように29品目だとか45品目みたいなのは、無駄に種類が多くて一品の量が少ないんだよな
スーパーに行って栗きんとんなどの好きな品目だけ買う方が満足できるな
185:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 11:01:58.63 ID:H2qy2ULD << 187 192
御節嫌いって人は和食を普段食べ慣れてないんじゃないの?
187:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 11:10:21.76 ID:pDM0fuYp
>>185
普段から、牛丼屋ばかり食べている人種でしょ
188:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 11:21:03.09 ID:S0Wch1RB
>>14 大好き。料理としてすき。家の味がいちばんやから、作るのは大変だけど。
192:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 11:50:05.00 ID:qlLbzqgN << 194
>>185
時代が違うんだよ、正月に冷たくなった「おせち」を何時までもチマチマつつくのは飽きる。
お重のふたを開けた最初だけだな「おせち」がうれしいのは。
194:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 12:13:42.40 ID:XF01w9Sv
>>192
いったい何日分のおせちなんだよ。普通2.3日で無くなるだろ
197:名刺は切らしておりまして 2011/12/07(水) 12:20:51.51 ID:XPrcc66/
>>164
>そんで正月は遊びに来た彼女や友達に振る舞ってる。

ダウト

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