2012年6月29日金曜日

「1食100円」異色の“自炊男子本”『家メシ道場』

ビジネスnews+板 (43/99)

1:ライトスタッフ◎φ ★ 2012/06/29(金) 17:39:36.82 ID:??? << 16 67
異色の料理本が売れている。その名も『家メシ道場』。著者は会社員・漫画家・編集者・プランナーなど、それぞれに職業を持つ料理道楽の男ばかり11名のユニット「給食系男子」という点もユニークだ。出版社は主にビジネス書を手がけるディスカヴァー・トゥエンティワンで、料理本は初めてという異色ずくめとなっている。

今年4月に出版されると、毎日新聞の書評欄「今週の本棚」で紹介され、フジテレビ系の「めざましテレビ」で軽部真一アナウンサーがこの本のレシピをスタジオで再現。この日はなんとAmazon.co.jpの総合書籍ランキングで売り上げ1位を記録した。書店ではこの本のまわりに鍋やフライパンを並べ、「黄金チャーハン 1人分77円」「ナスのみそ炒め定食 1人分91円」など居酒屋風のポップを貼るなど、大プッシュしてくれたこともあり人気に火がついた。発売1カ月で5万部を突破、現在の発行部数は4刷6万6000部だ。

この本の魅力は、1食100円程度の材料費で作れる、3工程で作れる、しかもおいしい、という"安い・早い・うまい"レシピになっていること。レンジでチンするぐらいしか料理をしたことがない、自炊は完全に初めてという男性向けに丁寧に編集されている。第1章「ほぼ鍋一つ!」、第2章「100円セット」、第3章「使いまわし」、第4章「30円でもう一品!」、第5章「100円つまみとおもてなし」のほか、基本の調理器具と調味料、"炊飯器ごはん"を極める、食材の保存法など、何も知らない人に手とり足とり教えてくれる内容だ。

この本ができたのは、担当編集者の千葉正幸氏が「コンビニ弁当にホカ弁や外食も飽きてきたし、意外に高くつく。そろそろ自炊を始めようかな」と話す、社内の若手男性社員たちの雑談を小耳にはさんだのがきっかけ。そこでこの本の企画を思いつき、知り合いのフリー編集者・松浦達也氏に相談すると、実は彼が「給食系男子」のメンバーの一人だったというわけだ。

購入者は男性6割、女性4割で主婦にも人気がある。大学生から独り暮らしのお年寄りまで老若男女に支持されており、今後ますます売れ行きを伸ばしそうだ。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120627/1041665/?top_new&rt=nocnt

●「家メシ道場」1050円。新書サイズで一見料理本には見えないので、男性でも購入しやすい(左=表紙)。100円以下で作ったとは思えない、ボリュームのある和・洋・中のレシピが登場する(右=「シンプル中華丼」のページ)

16:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:58:33.58 ID:LjPJCWv4
>>1 >「シンプル中華丼」のページ)

一食100円っていうけど、成人男性の1食がこんなんじゃいろいろ足りないよ
67:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:36:15.00 ID:rNshy7Vx
>>1
「おつまみ横丁」と同じ体裁の料理本だな
料理下手歓喜、料理好き酷評の内容と予想
2:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:42:39.91 ID:lUnOp14Z << 5 76 89
一人前しか作らないってのは大変だぞ。それと食材の保存の苦労が半端ない。結局、高くつく。
76:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:03:31.90 ID:00Z8K5rc
>>2
段取りが下手なだけ
89:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:31:57.80 ID:hpjqOzVI
>>2
そのとおり。
5:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:45:00.77 ID:IH1DovpQ << 10 12
>>2 白菜、キャベツ、大根、人参は2週間は楽勝  ただし玉で買うべし
10:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:50:03.94 ID:lUnOp14Z
>>5
大根の二週間はきつい。切り口が黒くなる。他の野菜も多かれ少なかれ廃棄する部分が出る。
それとキャベツの二週間は栄養もだいぶ減ってる。むしろ、冷凍できるほうれん草、小松菜、
パセリ、なんてのが扱いやすい。
12:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:52:26.58 ID:IH1DovpQ
>>5 大根は 使う都度に切り口を2mmほど落して使えばよい 後はラップ
18:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:01:03.48 ID:6yRRsVKK << 19 23 24 26
大根おろしは小分けにして冷凍しておくと便利

豆な
19:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:02:01.29 ID:hO08Jw6z
>>18
解凍したらスライムベスになったんだけど
23:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:25.08 ID:Vz5hWNtl
>>18
食感がなあ
24:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:35.86 ID:HKuo+6LX
>>18
大根は冷凍庫で保存、かき氷器で大根おろし
最後まで完食出来るぞ。
20:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:02:09.85 ID:lUnOp14Z << 22 25
外食ならば、食いたい時に食いたいものが食える。
自炊すると、材料を無駄にしないために、材料を中心としたメニューになって、
大して美味くもないものを食うハメになる。これじゃ独身貴族とは言えんな。
22:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:20.19 ID:IH1DovpQ
>>20 外食は味が濃い=塩分多い  でないとお客さんがリピートしない よって心臓血管系で早死に
25:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:05:46.98 ID:hO08Jw6z << 43
>>20
君がやっているのは独身貧民

材料を無駄にしつつ、好きなものを自分で作る俺は貴族
43:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:18:02.62 ID:lUnOp14Z
>>25
確かに、プロがさばけば美味いマグロをグチャグチャの刺身にしたり、
プロが焼けば極上のステーキになる肉を台無しにするのは貴族の道楽だな。
29:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:09:12.87 ID:IH1DovpQ << 32
野菜を常備しておくと  野菜炒め 筑前煮 大根おろし 浅漬け 酢物 お好み焼 ポテトサラダ カレー シチューその他

などのバリエーションが出来る

ようはやるき
32:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:11:09.92 ID:hO08Jw6z
>>29
常備してたら
いつの間にか、全ての野菜が、冷蔵庫の中で漬物っぽくなってる件
多分、食べるとヤバイ
39:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:16:13.11 ID:3cALMw8h << 46
節約だの何の意識もせず普通にドラッグストアやスーパーで買い物して外食しなきゃ
普通に月一万以下だよ。
むしろレトルトや補助食品がレベル高すぎて貧乏飯でも何の苦痛も無い。不味いけど我慢とか思った事ない。
乾麺パスタ300g/100円、ローソン100のレトルトパスタソース285g/100円
一食150g、レトルト半袋で一食100円。充分旨い。
炊き込みご飯の素三合分200円・・一食一合半で米代入れても一食150円以下位?これも旨い
油揚げ6枚入り80円、醤油とみりんで稲荷作って使い切れない分は冷凍保存、
うどん一玉2〜30円、粉末だしだの点かすだの別買いでもきつねうどん一食50円以下。旨い。
缶詰一つで一合〜二合分のおかず。むしろ不味い缶詰を知らない。旨い


46:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:18:44.33 ID:LjPJCWv4
>>39
新鮮な野菜が結構かかる。食べなくても平気な人はそれでいいんだろうけど
あと調味料、間食や飲料水も入れたらやはり1万超えるよ。
41:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:17:04.93 ID:jfuM6K+G << 51
にんにくチューブ、しょうがチューブ、紅しょうがは欠かせない
51:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:22:37.13 ID:IH1DovpQ
>>41 10年歩前に買ってためしたけど風味が飛んでいて、それ以来買わない

ショウガは使うサイズにカットして超小型のタッパーで冷凍保管 汚れを取って皮は取らない
使うときにおろすか、切って使う

ニンニクはかけらにバラしてタッパに冷凍保管
48:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:19:34.55 ID:1nCshsWg << 53 55
米代だけで150円/食かかってるし、
人参とか1週間で駄目になるが…
53:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:24:50.04 ID:HKuo+6LX << 65
>>48
にんじん、ごぼう、白菜、キャベツは買ったら千切りか ザク切り
即冷凍にすれば半年は持つよ、
野菜は買った姿の保存は無理で痛むからね
55:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:25:37.87 ID:IH1DovpQ << 65
>>48 計算間違ってるか 超高い米なんじゃないの 普通御茶碗一杯20円〜40円
65:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:35:19.86 ID:1nCshsWg
>>53
サンクス明日やってみる(^o^)/

>>55
某県産アイガモ米
多少高めだけど…
54:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:25:35.39 ID:rbtdfGn1 << 57 58
なんか最近思うんだが、外食産業や個人商店を潰そうとしてる動きない?

そのうちイオン岡田だけになるんじゃねーか?
57:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:28:48.35 ID:N6g4ov9R
>>54
陰謀論w
58:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:31:12.19 ID:k73vHt97
>>54
大企業優遇は今に始まったことじゃないけど。
61:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:33:04.32 ID:hO08Jw6z << 63
問題は

自炊にしたらめっちゃ太った点
63:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:34:04.30 ID:MWZULSD0
>>61
単に偏りすぎなんだろw
69:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:37:31.21 ID:4KxVa/uu << 72
鶏ムネ肉100g33円だったので買ってきた、美味しいレシピ紹介してやる

酒、生姜につける(鳥肉は薄く切らない、フォークで穴も挿さない)
塩こしょうをして、フライパンで皮を下にして弱火で焼く 10分間
火を消して蓋をして蒸らす 10分間
油をペーパーで取る
裏返して、同様の手順
薄く切って食べる

タレ
酒、醤油、みりんを一回し、砂糖はコーヒーに入れるくらい
72:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:51:01.77 ID:IH1DovpQ << 73
>>69

それに近い事やってます

重石を鶏肉の上に載せて焼いています 最弱火で  火の通りが良くなり、皮がパリパリに

最後に裏返して2〜3分焼くだけ  油は取りません

中の肉は柔かくてジューシー 最高
73:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:57:56.99 ID:4KxVa/uu
>>72
重石ってなに?
74:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:01:19.19 ID:dOI4BNS7 << 84
自炊すると、一人暮らしでもファミリー向けの冷蔵庫が必要にならないか?
75:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:03:06.58 ID:DEPEHPTg << 84
お前らのレス読んでると泣けてくる。
いつも一人で食ってんだよな…
84:ねばふ 2012/06/29(金) 19:17:53.31 ID:H1UAW8gl
>>74
そんな量の食材入れてたら食う前に鮮度落ちるよ
基本的には一人暮らしなら2~3食分の野菜+冷凍室に肉くらいで十分

>>75
一人で飯食うだけで泣けるとかどんだけだよw
81:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:10:40.28 ID:w7yGWHut << 83 98
俺の1日だけど文句ある?
朝→吉野家 400円
昼→カレー専門店 900円
夜→ラーメン店 800円
計2100円
83:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:17:41.40 ID:K5eou6Qu
>>81
人の財布の中身は気にしないのが幸せの法則
98:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 20:07:35.92 ID:89G4O8Mf
>>81
文句は無いけど、餌に2100円もかけられるなんてお大臣だなw
92:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:38:44.61 ID:LMZHWo5N << 96
ここ迄モヤシ無し
96:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:58:31.50 ID:1nCshsWg
>>92
最近のもやしは高杉(産地を選んだ場合)で避け気味

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