ビジネスnews+板 (34/247)
食品添加物や加工過程に含まれる化学物質、偽装食品、残留農薬、賞味期限改ざんなどなど……。私たちを取り巻く食品の多様性、選択の自由は人類始まって以来最高に豊かになっているはずなのに、人類史上最悪に体を害しながら食べている、という現実をつきつけられると、すっかり食欲を失ってしまう。
そんな身近な食べものに潜む"意外なリスク"について書かれた『これを食べてはいけない—「安心」と「健康」の教科書 何を選ぶ? どう食べる?』(郡司和夫 三笠書房)という本が電子書籍化されている。
たとえばインスタントラーメンや加工品の「原材料名」欄。消費者への情報開示ということでたくさんの文字で埋め尽くされているが、考えてみれば恐ろしいことでもある。「企業努力」というすがすがしいようなスローガンのもとに、おいしそうに、消費者のニーズに合わせながら「開発」された食品たち。買って1週間で腐っては文句が出る、肉は赤の発色がよくないと売れない、つやがなければ、香りが長く続かなければ……。そうしていかに、現代人が食を崩壊してきたかをまざまざと見せつけられる。
「では、何を食べればよいのか?」と問いたくもなるが、著者は締めとして「私自身、どんな食生活を送っているか」という章を立て、自身の食生活について、「食品添加物からは逃れられない。でも化学調味料は食卓におかず、"アミノ酸等"と書かれている食品は買わないようにしている」などと語っている。
"食"の問題が蔓延する現代において、「安全な食べ方、選び方」とはなにかを考えさせられる1冊だ。(ダ・ヴィンチ電子ナビ「エディターレビュー」より)
ソースは
http://news.ameba.jp/20120713-155/
http://ddnavi.com/review/67553/
目次。こんなに「食べてはいけない」ものが…
食品を買う前には必ず裏の表示を見て。食欲減退するようなら買うのをやめましょう
「ミート香味調味料」というネーミングがまた、日本らしい
おでんだねを8時間浮かせる技。浮かないと売れないからという
そんな身近な食べものに潜む"意外なリスク"について書かれた『これを食べてはいけない—「安心」と「健康」の教科書 何を選ぶ? どう食べる?』(郡司和夫 三笠書房)という本が電子書籍化されている。
たとえばインスタントラーメンや加工品の「原材料名」欄。消費者への情報開示ということでたくさんの文字で埋め尽くされているが、考えてみれば恐ろしいことでもある。「企業努力」というすがすがしいようなスローガンのもとに、おいしそうに、消費者のニーズに合わせながら「開発」された食品たち。買って1週間で腐っては文句が出る、肉は赤の発色がよくないと売れない、つやがなければ、香りが長く続かなければ……。そうしていかに、現代人が食を崩壊してきたかをまざまざと見せつけられる。
「では、何を食べればよいのか?」と問いたくもなるが、著者は締めとして「私自身、どんな食生活を送っているか」という章を立て、自身の食生活について、「食品添加物からは逃れられない。でも化学調味料は食卓におかず、"アミノ酸等"と書かれている食品は買わないようにしている」などと語っている。
"食"の問題が蔓延する現代において、「安全な食べ方、選び方」とはなにかを考えさせられる1冊だ。(ダ・ヴィンチ電子ナビ「エディターレビュー」より)
ソースは
http://news.ameba.jp/20120713-155/
http://ddnavi.com/review/67553/
郡司 和夫 ¥ 600 Amazonで詳細を見る |
目次。こんなに「食べてはいけない」ものが…
食品を買う前には必ず裏の表示を見て。食欲減退するようなら買うのをやめましょう
「ミート香味調味料」というネーミングがまた、日本らしい
おでんだねを8時間浮かせる技。浮かないと売れないからという
18: 【関電 85.6 %】 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 2012/07/13(金) 11:49:46.96 ID:eHsJ64bM
>>1
そんなもん気にして禿げて寿命が縮む方がいやだお(´・ω・`)
そんなもん気にして禿げて寿命が縮む方がいやだお(´・ω・`)
44:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:07:42.80 ID:shbuKTtq
>>1
こいつらの言うこと聞いてたら、食べる物がなくなってしまう。
山奥で自給自足する以外ないだろ。
しかしその山奥も中国からの黄砂で何が飛んで来てるやもしれんw
今の時代、絶対安全ていう物なんてない。
普通に腹八分でそれなりのもん食ってりゃ、それなりに生きられるだろw
こいつらの言うこと聞いてたら、食べる物がなくなってしまう。
山奥で自給自足する以外ないだろ。
しかしその山奥も中国からの黄砂で何が飛んで来てるやもしれんw
今の時代、絶対安全ていう物なんてない。
普通に腹八分でそれなりのもん食ってりゃ、それなりに生きられるだろw
アミノ酸等"と
書かれている食品は買わないようにしている
そこ、詳しく教えろ。
書かれている食品は買わないようにしている
そこ、詳しく教えろ。
19:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 11:52:47.28 ID:hBC/fQDW
>>3
それは味の素入れてるよってことじゃね?
それは味の素入れてるよってことじゃね?
49:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:10:30.87 ID:a/1YFw+9
>>3
味の素入ってますよってことだから
味の素入ってますよってことだから
203:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 17:32:18.82 ID:DSGsJT/e
>>3
アミノ酸等というのは、たんぱく加水分解物という物質。
これは便利で、カップ麺にもスナック菓子にも調味料にも加工できる。
しかも、安価で腐りにくい。
原料は、人間の髪の毛だ。
インドやバングラデシュにある貧民街の床屋さんから大量に買う。
あと、この本には載ってないだろうが、女性が飲む排卵誘発剤の原料は、
インドや中国の女性のオシッコだ。
純粋な女性ホルモンが取れる。
日本の法律にはそこまで表記する義務はない。
アミノ酸等というのは、たんぱく加水分解物という物質。
これは便利で、カップ麺にもスナック菓子にも調味料にも加工できる。
しかも、安価で腐りにくい。
原料は、人間の髪の毛だ。
インドやバングラデシュにある貧民街の床屋さんから大量に買う。
あと、この本には載ってないだろうが、女性が飲む排卵誘発剤の原料は、
インドや中国の女性のオシッコだ。
純粋な女性ホルモンが取れる。
日本の法律にはそこまで表記する義務はない。
208:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 17:38:17.81 ID:qp4qoPFd
210:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 17:42:51.04 ID:MUTXkOab
>>202
髪の毛やオシッコって、逆にコスト高くなりそうだなw
髪の毛やオシッコって、逆にコスト高くなりそうだなw
12:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 11:46:42.32 ID:1Z5Tdwdq << 16
レトルトのごはんもそうとうやばいらしいな
古々米を漂白で驚きの白さに
薬品でふっくらもちもち感
古々米を漂白で驚きの白さに
薬品でふっくらもちもち感
40:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:04:18.21 ID:1Z5Tdwdq
>>16
次亜塩素酸水、次亜塩素酸ナトリウムはいずれも食品添加物の殺菌料や漂白剤ですが、最終製品には残らないあるいは最終製品完成前に除去するという条件付で表示免除となっています。
次亜塩素酸水、次亜塩素酸ナトリウムはいずれも食品添加物の殺菌料や漂白剤ですが、最終製品には残らないあるいは最終製品完成前に除去するという条件付で表示免除となっています。
104:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:59:45.69 ID:aeGPa7gN
そんだけ食っちゃいけないもん食いまくって
平均寿命世界一とか日本最強じゃね?
平均寿命世界一とか日本最強じゃね?
34:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:01:19.49 ID:VMqCbvUw
>>21
胃ろうがダメになったら平均寿命はガクッと
胃ろうがダメになったら平均寿命はガクッと
79:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:29:34.37 ID:T1wiiAiE
>>21が結論出している
168:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 15:25:05.53 ID:xbkwubYH
>>21
今の高齢者が若い頃はそんなものは存在しなかった。
年取ってからは外食の機会も減るしな。
影響が出るのはこれから。
特に外食中心の食生活の人間。
仮に国内の食品添加物が危険じゃないとしても、中国の格安毒菜使いまくりだからな。
今の高齢者が若い頃はそんなものは存在しなかった。
年取ってからは外食の機会も減るしな。
影響が出るのはこれから。
特に外食中心の食生活の人間。
仮に国内の食品添加物が危険じゃないとしても、中国の格安毒菜使いまくりだからな。
199:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 17:23:43.82 ID:GUuzt2i9
>>21
日本の平均寿命は寝たきり延命医療のせいだし外国は外国で酷い
日本の平均寿命は寝たきり延命医療のせいだし外国は外国で酷い
インスタントラーメンは何が悪いの?
毎日食べて平気な人もいるんだろ?
毎日食べて平気な人もいるんだろ?
84:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:33:29.20 ID:D1XvDzGu
200:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 17:28:31.07 ID:CH3WGqJ2
86:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:36:12.58 ID:vdva/ErQ << 93
93:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:45:48.18 ID:510Zm8Oo
>>86
塩分を気にするなら、醤油が一番ヤバいんだけどな
塩分を気にするなら、醤油が一番ヤバいんだけどな
最近怖いと思うのは味を香料で誤魔化してる商品が増えた事。
トイレに行った時に食った物の匂いが何故かするような食い物ほどヤバイと思う。
トイレに行った時に食った物の匂いが何故かするような食い物ほどヤバイと思う。
55:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:14:32.98 ID:clJuNAjV
>>32
お前さんカキ氷食えないな
お前さんカキ氷食えないな
169:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 15:26:11.67 ID:9UaImG1N
237:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 18:44:19.67 ID:FBYQ1Z2L
>>32
煎餅食うとシッコが煎餅くさくなるぞ
煎餅食うとシッコが煎餅くさくなるぞ
74:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 12:25:56.67 ID:PhHPfc4Q
>>53
いや、だからまさにそれって加齢による現象だから
いや、だからまさにそれって加齢による現象だから
153:名刺は切らしておりまして 2012/07/13(金) 14:36:18.16 ID:hmLPgv15
(>> ソース)
0 件のコメント:
コメントを投稿