2012年3月12日月曜日

マクドナルドが使用中止した「ピンクスライム」肉、米農務省は給食使用に太鼓判

ニュース速報+板 (32/106)

1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★ 2012/03/12(月) 17:18:22.27 ID:???0 << 50 54 96
 米農務省(USDA)は、通称「ピンクスライム」と呼ばれることもあるアンモニア水で 防腐処理された加工肉について、学校給食で使用されるに当たっても安全性に 問題はないとの見解を示した。

オンライン新聞のザ・デーリーは先に、水酸化アンモニウムで一部防腐処理された 牛肉3200トンが今春に学校給食として出されると報じていた。

米農務省は声明で「USDAが購入する牛ひき肉はすべて、最高の食品安全基準を 満たさなくてはならない」と指摘。牛ひき肉の安全基準は過去数年でさらに厳格化しており、 「われわれが安全に自信を持つ肉しか市場には流通していない」と説明した。

ピンクスライム肉をめぐっては、有名シェフのジェイミー・オリバー氏らが問題を取り上げたのが きっかけで、消費者の間でも注目されるようになった。米ファストフード大手のマクドナルド <MCD.N>は先に、USDA認可済みのアンモニウム処理肉のハンバーガーへの使用を 中止している。

一方、USDAと学校当局は、学校給食に使う肉として、サウスダコタ州のビーフプロダクツ・ インク(BPI)から、「上質赤身加工牛肉」に分類される同加工肉の購入を計画している。 USDAによると、全米学校給食プログラムとして買い上げる牛ひき肉5.1万トンのうち、 BPIの製品は約6.5%を占めるという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120312-00000028-reut-int
2:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:19:12.57 ID:wVZCTt9L0 << 17 28
洗われた!
17:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:23:17.01 ID:9RARVtfn0
>>2
なるほどw
28:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:31:46.03 ID:Jch5RPjJ0
>>2
ニヤリ
3:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:19:36.69 ID:oPNDp/VI0
名前が最悪だな
5:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:20:33.61 ID:cIM16LA/O
いやいや、子供達にそんな怪しいお肉を食べさせるなよ
6:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:20:35.37 ID:sX3OFcbo0
まくどなるどはピンクスライムのしようをちゅうしした
しかしまわりをかこまれてしまった!
7:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:21:03.70 ID:dSTVf9u+0
ぼくは悪いスライムじゃないよ
9:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:21:18.00 ID:aF+bryx/0
ん?防腐処理した方が安全なんじゃないの?
10:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:21:19.69 ID:hUB5zI7aP
怪しいお肉ピンクスライムさん
11:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:21:28.93 ID:RJvtKaKJ0 << 82
  人
(´・ω・`)
82:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:14:33.27 ID:7Ad7MuyB0
>>11
お前はピンクスライムじゃない
ウンコスライムだ
12:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:21:35.04 ID:xl5frT/N0 << 43
ピンクスライムって
オーストラリアで食用に繁殖させてる超巨大ミミズの肉かと思ってた
43:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:43:23.22 ID:3O3O2CWf0
>>12
ミミズ肉とよく言われるが、
ミミズって食肉業界のひき肉のことだし、
そもそも本物のミミズって高いと思うよ。
24:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:30:09.09 ID:OzkK7g9k0 << 29 41
アンモニアと科学調味料(着色料)が混ざると、発ガン性物質に変わるんだぞ
米国人は知らないのか?
29:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:32:48.95 ID:bUGNhBkl0
>>24
加工前に焼けば揮発する気がするが、焼く前だとどうだろうなぁ
41:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:40:56.79 ID:FBZPxzeHO
これってアメリカの公立学校全部なんだろうか?
育ち盛りの青少年の摂取量を調べてないだろ?
一般成人の数倍だぞ?

>>24
アンモニア + 化学調味料 = 発ガン性物質なのか…_|‾|○ il||li
37:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:39:21.74 ID:72/wLVEK0 << 51
食用ミミズ?
51:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:46:20.98 ID:IVlugbFJO
>>37
マジレスすると、食用ミミズの肉は牛肉よりも高価なんだ…
よってミミズバーガーも存在しない…
ロマンの無い話で申し訳ないが…
40:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:40:52.82 ID:JZTNiQad0 << 50
綾瀬はるかのオシッコなら…
50:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:45:53.84 ID:DD7u/wHO0
>>1

アンモニアってアルカリ性だよな

殺菌効果ってどうなの?

名前からして臭ってきそうなんだが

>>40

うむw
45:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:45:05.59 ID:5Qo7yJck0 << 65
ナゲットもクズ肉+皮+軟骨の成型製品だし
ポテトくらいしか安心して食えないな
65:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:01:28.21 ID:iJMMZ3ux0
>>45
自分も2ちゃんでピンクスライム肉知ってからマックでは
フィレオフィッシュかマックチキンとポテトしか食べてないよ〜
一応元の形のままだから安全かと・・
53:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:46:58.02 ID:bHpuj7IK0 << 81
フィレオフィッシュはどうなのよ。大好物の部類なんだけど。
81:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:14:27.01 ID:kKdyzhYR0
>>53
フィレオフィッシュは深海魚だろ
61:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 17:55:01.20 ID:b9rf16sz0 << 66 67 86
アメリカで機内食が出てきた時、何を食わされてんのか理解できないモンが出てきた。
なんつーか、デンプン+動物性たんぱく質+食物繊維をかき混ぜたような食べ物。
栄養学的には問題ないのかも知れないが、これはエサだろうと小一時間問い詰めたかったが
英語に堪能でないので甘んじて食べた。
66:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:01:31.46 ID:BhdhISyV0
>>61
テリーヌじゃなくて?
67:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:01:48.65 ID:wSrgtoU00
>>61
餌とわかってるのに食うなよw
アメリカ系はパスして何か持ち込んだ方がいいぜwwww
86:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:16:54.90 ID:R6ULeKk00
>>61
SPAMとか?
92:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:20:30.74 ID:sZbz1QZx0 << 94
これの何が問題でマクドは使用中止したのだ?
国とマクドで基準が違うのか?
94:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:22:36.54 ID:21GrVOLL0 << 98
>>92
客商売だから、問題があると騒がれてしまった事が既に問題なんだろう
こういうので騒ぎたがる人種にはマクドナルド側からどんな説明をしても意味がないし
98:名無しさん@12周年 2012/03/12(月) 18:25:51.79 ID:sZbz1QZx0
>>94
見た目が悪いから騒いでるのか?

食肉加工食品の製造途中は似たようなもんだろうに。
肉と澱粉と調味料と保存料の粘土やで。


0 件のコメント:

コメントを投稿