2012年4月8日日曜日

釣ってきたアオブダイを食べた男性、食中毒の疑いで死亡

ニュース速報+板 (54/262)

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/04/07(土) 20:19:51.89 ID:???0 << 105
長崎県は7日、ブダイ科の魚「アオブダイ」を調理して食べた同県新上五島町の男性(78)が食中毒の疑いで死亡したと発表した。県はアオブダイの肝臓などに含まれる猛毒パリトキシンによる食中毒とみて原因を調べている。アオブダイによる食中毒の死者と認められれば、1986年以来という。

県生活衛生課によると、男性が釣ってきたアオブダイを先月20日、家族3人で煮付けや刺し身にして食べた。男性は腰などに痛みを訴えて受診し、翌21日に死亡した。

一緒に食べた妻(70)と息子(39)にも腰痛などの症状が出たが、現在は回復している。(共同通信)

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20120407000106
3:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:21:28.33 ID:GYvkRnim0 << 52 242 245
a of die
242:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:20:30.33 ID:eLZFSsR90
>>3
うまい。
245:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:32:24.29 ID:Yf+2d+2QP
>>3

たぶんボクのレスで赤字だよね
9:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:24:52.88 ID:LY7neZ6m0 << 11 19 27
>腰痛などの症状

それホントに食中毒のせいか?
11:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:26:01.42 ID:xnCjZds30
>>9
関節とかが痛くなるんじゃね?
19:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:27:36.23 ID:X1Eka4Wy0
>>9
腎臓に毒が回って重度の腎不全起こすと腰が痛くなるぞ
ソースは長年腎臓を患って、現在人工透析生活の親父
27:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:30:26.62 ID:LVNb9pp+0 << 38
>>9
腎臓やられたんじゃね?

パリトキシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%B3
>中毒症状
>発症までの時間は、3〜36時間。主症状は横紋筋溶解症による筋肉痛、CPK,GOT,GPT の上昇、
>尿の変色(茶褐色)、麻痺・痙攣など。重症の場合、呼吸困難、不整脈、ショックや腎障害。
>人間の冠状動脈に対して極度の収縮作用があり、それが人に対する致死原因になると考えられている

とあるから、腎臓の痛みを腰の痛みと誤認したと思われ。場所近いし。
38:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:34:32.87 ID:xolG7f280
>>27
この症状じゃ、すぐに食中毒だとは気付かないだろうなあ(´・ω・`)
20:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:27:58.21 ID:FrSeOkMN0 << 23 238
23:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 20:29:16.83 ID:o92WtByn0
>>20
やっぱブサイクすなー
238:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:08:01.69 ID:bEMcwYEX0 << 244
>>20
写真で見る限りスーパーで売っているんじゃないか。おそろしす。
244:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:23:11.20 ID:ZyWDyCao0
>>238
このぐらい小さいのは安全です。
食べたエサの絶対量に比例すると思っていいので。
やばいのはデカい魚ですw
93:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:05:20.33 ID:yXK4Dv5V0 << 96 101 120 123 151
アオブダイ

101:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:09:01.86 ID:94qt4l600
>>93
きめえ
123:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:20:50.18 ID:kqvYkNiD0
>>93
海に棲んでるルリコンゴウインコだな。
151:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:32:31.95 ID:hVItiXHD0
>>93
水族館とかのレベルだろ
人の食うモノとは思えない
96:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:06:57.92 ID:+lL+1rxX0 << 107
>>93
お、美味しいのコレ?
107:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:11:10.01 ID:on+I8u8o0 << 121 135
>>96
美味しくはないが普通は皮を付けたまま刺身にして食べる。
好きな人は皮の食感が好きらしい。
121:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:19:35.09 ID:HbjaqHK40
>>107
タイでもよくやる、松皮造りやな

肝は煮付けでそのまま食ったのか、肝和えにしたか血抜きして刺身にしたのか、はてさて
135:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:24:19.76 ID:+lL+1rxX0 << 147
>>107
ああ、確かに皮の食感はよさそう。
でも、鯉のぼりみたいな緑色ですねw
147:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:30:09.25 ID:on+I8u8o0
>>135
皮の部分を湯引きして火を通してから刺身にしているっぽい。
これを人魚の肉と言っても信じる人がいそうな感じだなw
120:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:19:25.17 ID:KWe6btRg0 << 127
>>93
2枚目のヤツ、昨日呼んだデリヘルの女に似てるんだが
127:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:22:48.58 ID:zUf3n2Sy0
>>120
お前はイソギンチャクか・・・あれ?
122:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:20:47.44 ID:koWaS/zw0 << 130 138 170
魚って内蔵を食うのが大人とか言うやつがいるけど
肝臓なんて食うような箇所じゃないだよ。

牛なんかでも臓器を食ってるやついるけどなぜ食えるのか理解出来ない。
130:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:23:17.20 ID:7KdNvhhQ0
>>122
あんきもウマー
138:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:25:56.12 ID:0n8G4Iaj0
>>122
でも野生動物は狩った動物の内臓から食うらしいよ。
金玉から食う場合もあるらしい
170:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:45:49.90 ID:BQThaUKj0
>>122
キモとか白子とか美味いけどな。

内臓料理はフランス人も食べるだろう。
ソーセージだって腸詰だし
血入りソーセージなんてものもドイツにはある。

エスキモー・イヌイットの人たちは狩りをしたら
その場でさばいて、まず内臓を生で食べる。
ビタミン補給の為に・・・
145:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:29:11.87 ID:QSq4P7iA0 << 155
似てるな

155:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:33:54.49 ID:+lL+1rxX0
>>145
水槽で飼う熱帯魚みたい
171:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:45:51.51 ID:G1YEOVoB0 << 180
毒持ってるなんて知らなかった
フグだけじゃないんだな
180:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 21:51:20.51 ID:ZyWDyCao0 << 188
>>171
こういうのは、食性に由来するんだよ。
シガテラなんかもそう。
逆に、完全養殖のフグには毒はない。
188:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:01:37.55 ID:on+I8u8o0 << 189
>>180
海底の毒性のエサを食うから毒を持つから
箱状のカゴや陸上の生け簀でエサを撒いて育てれば
いけすの中の全てのふぐが無毒になって肝臓も食えるらしいね。

でも法的には今はふぐの肝臓を食うのは違法だから店では出せないみたいだね。
食ってみたいな無毒ふぐの肝臓(〃∇〃)
189:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:02:24.85 ID:HbjaqHK40 << 190 193
>>188
生じゃないなら特別に食える肝もあるよ
190:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:04:51.18 ID:on+I8u8o0 << 203
>>189
そうなんだ。
調理法で無毒化するってやつ?
でも食ってみたいなw
203:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:15:19.82 ID:HbjaqHK40 << 211
>>190
生でも食える人や食う人も居るし、調理法次第だけどすすめないなあ
卵巣なら合法的に粕漬けで食えるものも売ってるよ

あと、フグの種類にも肝に毒をもってないことが多い種類もいる……けどノーリスクではないし
流通に乗ることはないので詳しい人に聞くと良いかも


代替品として、冬に脂ののりまくったカワハギの肝をおすすめしておこう
少し血の気は多いけどメバルの肝も美味いよ
211:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:26:28.79 ID:on+I8u8o0 << 220 225
>>203
運しだいみたいだね。
昔子供の頃にクサフグは無毒だから食えるとか言っている釣り好きな叔父に
10cmくらいのクサフグ数匹で作った
肝入りのスープを食わしてもらったけど
味は濃厚で臭みがなく美味かったが・・・

ググルとクサフグにも毒性があると書かれていたw
毒あるよ・・叔父さん・・・・・w

この漁師も昔から食ってて初めてあたったのかもしれないね。
220:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:36:53.86 ID:HbjaqHK40
>>211
わざわざヤバイもんを選んで食うこともないよなw



まあ、実は確率だけで言うとアオブダイとかは、牡蠣やレバ刺や餅や白ご飯よりもリスク低いんだけどね
225:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:41:38.41 ID:8KImRxWRO << 229 236
>>211
たしか無毒フグはハリセンボンだっけ
食えたもんじゃないくらい美味しくないそうだが
229:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:45:41.58 ID:HbjaqHK40 << 231 236
>>225
イシガキとかも図鑑見ると無毒ってのが多いな

ただ、親と仲間から口伝で食うなって言われてるので持って帰ったことはないが……
食った人によると、「ぶよったハギかボラの身」とのこと
236:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:04:51.38 ID:on+I8u8o0 << 240
>>225>>229
ハリセンボンも味噌汁にしてその叔父に食わせてもらったけど。
匂いと癖が強くて子供の俺には無理だったな。
味は濃かった記憶がある。

一口食って見たらその美味さに癖になるとか色々言われて一口スープを飲んだけど・・・
臭みと味の癖がががががwww
231:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:49:01.07 ID:ZyWDyCao0 << 234
>>229
まだ斑点があるうちは大丈夫でしょう。
クチジロのデカい奴になるとヤバそうだよね。
193:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:08:37.08 ID:4lRi9A69O << 205
>>189
酒粕か米ぬかかと一緒に漬ける方法があるな
204:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:17:23.74 ID:RGI0F6HU0 << 205 215 221
つーか基本ブダイ系統は煮つけか刺身だと美味い
ナポレオンフィッシュでさえ美味いんだが

珊瑚齧ってるとか餌に毒性がある魚の内臓はやばいわ
しょうが珊瑚なんて触るだけで火ぶくれ起こすようなのをがりがり食ってるだろブダイは
205:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:18:36.89 ID:HbjaqHK40
>>193
あれも今じゃ制限相当厳しいらしいな

>>204
水っぽかったり、磯臭いのもいるけどな
締め方と血抜き、季節と食ってる餌次第かね
215:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:28:14.12 ID:HbjaqHK40
>>204
珊瑚もイソギンチャクの親戚だしな

まあそれ抜きにしても南洋系の生物は毒多いなあ
熱帯域の方が毒を生産蓄積すんのが楽なのかね
221:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:37:54.99 ID:x1uiyJc10 << 223
>>204
ナポはブダイじゃない。ベラだ。
223:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:41:20.68 ID:HbjaqHK40
>>221
親戚ではあるけどなw

食性や生態を考えると、ある意味ベラよりナポとブダイのが近いけど
226:スベスベマンジュウガニ 2012/04/07(土) 22:42:23.97 ID:xVsadzPhO << 234
ブダイって不細工な鯛の略?
おしえて!さかなくんサン
230:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:48:37.95 ID:oc4eE1gv0 << 234
こういう毒がある魚を、もっと大きい魚が食べたとして、
その食べカス(ちょうど毒の部分)を別の小さい魚が食べて、
その直後にその小さい魚が網で捕られた場合、
スーパーでその小さい魚を買ってきてそれをそのまま食べた場合
むちゃくちゃ危険なんじゃないの?

そう考えるとどの魚も食べられなくない?
人間にとって魚を食べるのって一か八かなの?
233:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:54:41.98 ID:qBnFuyyuP << 234
やはり肝が問題なのか。
アオブダイそのものは、南方ではポピュラーな食べ物だし、
普通に身を食べる分には大丈夫かな。

魚の肝は美味しいけど、
四半世紀ほど前にもアブラムツの中毒事件があり、
識者がむやみに魚の肝を食べないようにと
警告していた。
毒物がなくても、ビタミンAが過剰だと中毒するし。
234:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 22:55:18.96 ID:HbjaqHK40 << 237
>>226
そういう説もある、無骨で力持ちだから「武鯛」との説もある

鯛の仲間ではないんだがな

>>230
そのリスクは否定できないが、現実生活においては無視して良いようなリスクだと思われる
隕石に当たるようなもんだと思って諦めろ

>>231
あ、ごめんイシガキってイシガキフグなw

でも底物の石鯛とかイシガキでもたまーにやべえのがいるとは確かに聞くな
あいつらそれこそ底の餌をガジガジ囓ってたり、南方系の磯に多いから
たまーにだが、偶然何かしら溜めちゃってるのが居るのかもしれん

年寄りの釣り師だと、ホントか嘘かは知らんがたいてい何かしらの毒に当たったって言う
武勇伝を語ってるしw

>>233
ムツはワックスだっけか?
237:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:07:28.89 ID:ZyWDyCao0 << 240
240:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 23:15:57.38 ID:HbjaqHK40
>>237
年寄りの言い伝えも馬鹿にならんなw
しかしヒラマサやブリは逃げようがねえっつーか、プロでも見分けられんだろう……

あとそこに載ってないけど、夏カンパチと夏ウマヅラも気をつけろとは言われたな

>>236
モツ系の旨みとか魚の臭みへの耐性は育ちもあるからなあ
浜育ちで親が釣りキチだった俺はイスズミや夏グレでもへーきだけど、
たいていの人には無理だと思う

0 件のコメント:

コメントを投稿