2011年9月12日月曜日

『東京チカラめし』が急拡大中--ご飯の上に肉がびっしり、“焼き牛丼"が大手チェーンを脅かす?

ビジネスnews+板 (28/235)

1:ライトスタッフ◎φ ★ 2011/09/06(火) 11:43:45.29 ID:??? << 2 10 18 21 40 54 88 215 220
2011年6月に1号店をオープンしたばかりのファストフード店「東京チカラめし」。
すでに池袋、新宿、人形町、御徒町、川崎など都心を中心に8店舗(2011年8月末時点)を
展開し、昼どきには長い行列ができるほどの人気となっている。

同店が話題となっているのは「焼き牛丼」の独自性に加え、320円(2011年8月末時点では
オープン価格で280円)と大手牛丼チェーン並みに安いこと。さらに運営しているのが
270円居酒屋の「金の蔵Jr.」などを展開する三光マーケティングフーズということで、
「低価格牛丼戦争に居酒屋業界から参入」という点でも注目されている。

ただ同社はセルフ式讃岐うどん「楽釜製麺所」やスパゲッティ専門店「東京スパゲッチ」
などをすでに展開しており、「当社は居酒屋のイメージが強いかもしれないが、食事性の
高い業態も数多く出店している。今回のその延長線上」(三光マーケティングフーズの
平林隆広専務)。実は同社は東京・神田のガード下で始めた牛丼店がスタートなのだという。

価格を300円前後にしたのは、「牛丼チェーンに限らず、中華系の業態なども含めて
『安くて、ボリュームがあって、うまい』イメージのあるファストフード店を見て、
300円前後なら支持されるだろうと考えた」(同)。はたして、その「焼き牛丼」とは
どんなものなのか?


■ご飯の上に肉がびっしり、「ガリ」「辛味だれ」で多様な味に

「焼き牛丼」を注文して出てきたのは、白いご飯一面に肉が並べられたどんぶり。
よく見るとあめ色に煮たタマネギも乗っていて、具材としては大手チェーンの牛丼と
変わらない。ただ肉を炭火で焼いたような香ばしい匂いが伝わってくる。

肉は薄切りだが脂がしっかりと乗っていて、タレは甘辛。脂の甘みも合わさって
甘みが強い印象だ。大手牛丼チェーンの並盛りよりボリュームがある印象で、男性でも
並盛りで十分満足できるだろう。

驚いたのが、カウンターに置いてあるボックスを開けると紅ショウガではなく「ガリ」が
入っていたこと。見た瞬間は違和感を覚えたが、実際には甘酸っぱさが肉の甘辛さとうまく
マッチし、サッパリと食べられた。

さらに向かいの客を見ると、カウンターにある「辛味だれ」を大量にかけていた。
こちらはコチュジャン(韓国の唐辛子味噌)風で、少しかけてみると一転して韓国風
焼き肉の味に! 1杯で複数の味が楽しめるわけだ。

「肉の味付けを含めて『毎日食べても飽きない』というのが大きなテーマ。リピーターの
方も多い」(三光マーケティングフーズの平林専務)という。 (※続く)

●これが「焼き牛丼」。白いご飯がほぼ焼き肉で覆われている。
無料で付いてくるみそ汁の具も大手牛丼チェーンより多め


●「焼き牛丼」を売りにした24時間営業のファストフード店「東京チカラめし」




http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110902/1037549/?top_img1
2:ライトスタッフ◎φ ★ 2011/09/06(火) 11:43:57.65 ID:???
>>1の続き

■提供時間のスピードアップがカギ

この焼き牛丼を開発したのは、「肉は焼いたほうがうまい、というのが一番の理由。
日本でも欧米でも肉は焼いて食べるのが一般的だが、なぜか牛丼は肉を煮るのが当たり前に
なっている。だったら焼いた牛肉を載せた牛丼があってもいいのでは、と考えた」(三光
マーケティングフーズの平林専務)という。

外食業界で新しさを前面に出したメニューが日々生み出されるなか、焼き牛丼が注目を
集めるのは「肉は焼くとうまい」というわかりやすさが大きいだろう。まさに"ありそうで
なかった商品"で、逆になぜこれまでなかったのか不思議に思えてくるほどだ。

「煮る牛丼は数秒で出せるが、焼き牛丼は注文を受けてから焼けるまで3分はかかるし、
全員が肉を焼けるように教育しないといけない」(同)。既存の牛丼チェーンが客の回転率を
高めて低価格を実現していると考えると、「焼く」という作業は非常に面倒で効率が悪いのだ。

やはり最も苦労したところは「注文を受けてから焼く前提で、どうやったら早く提供できるか」
だったという。オープン当初は提供に10分程度かかって「遅すぎる」とクレームを受けることも
あったが、現在は注文を受けてから3〜5分程度で提供している。ただ注文してすぐ出てくる
大手牛丼チェーンと比べるとその差は歴然で、今後も提供時間のスピードアップを図っていく
という。

ちなみに「焼き牛丼」以外にも、「カレーライス」(350円)「焼肉定食」(480円)があり、
から揚げやエビフライといった揚げ物をオプションで選ぶこともできる。「東京チカラめし」
という店名の通り、かなり"ガッツリ系"のメニュー構成だ(定食メニューや揚げ物メニューがない
店舗もある)。

ビジネスパーソンの昼食需要が高い都心の駅前からスタートし、地元の商店街や、商業施設の
フードコートなど、さまざまな場所にさまざま規模の店を出店してテストしている状況。
現在の「焼き牛丼」人気をみると大手牛丼チェーンの追随もありそうだが、「店員の作業から
店の作り方まで、既存の牛丼店とは全くの別物」(同)。仮に商品化したとしても、既存の
牛丼と同程度の価格で提供するのは難しいだろう。

1人で店に入りにくい女性客や職場からあまり離れられない客にも対応するため、テイクアウトを
8店舗のうち4店舗で実施中(2011年8月末現在、池袋西口、人形町、綱島、大宮東口)。
今後オープンする店では最初から実施できるように準備していきたいという。
10:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 11:50:24.96 ID:45LBUNgI << 17
>>1
>今後も提供時間のスピードアップを図っていくという。

高性能のガスバーナーを使えば、アッと言うまに焼き上がる。

17:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 11:54:52.49 ID:OdttFt2E
>>10
つ要免許
18:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 11:54:56.80 ID:TSUnClBY
オープンしたてに池袋西口で食べたけど、
>>1の写真より厚い肉だった印象。
提供時間短縮のために薄くした??
21:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 11:58:58.75 ID:45LBUNgI
>>1
しかし、これまで普通にある「焼肉丼」ということじゃねえの?
40:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:09:47.28 ID:45LBUNgI << 207
>>1
まタダ、「焼肉ドンブリ」と「牛煮込みドンブリ」とはまったく別の食い物だがな。

牛煮込みドンブリの人気が急上昇したのは、そのダシ汁の美味しさにあった(メニューにツユダクがあるぐらいだからな)
しかし「焼肉ドンブリ」の方は、普通に焼肉定食とか焼肉屋でメシを付けてもらうのと余り違いはない。


207:名刺は切らしておりまして 2011/09/08(木) 15:08:34.56 ID:7CREQZkG
>>40
そうそう。
焼き牛丼は飯がパサパサするから食いづらかった。
54:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:22:29.59 ID:vh3N+Ezi << 95
>>1
看板が下品だな。
95:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 13:36:26.44 ID:xrlZSXZr << 119
>>54みたいなこと書いてるけど高級感があれば客数が増えるというのだろうか。
看板なんて目立てばいいと思うんだけど。
119:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 16:58:54.27 ID:vh3N+Ezi
>>95
パチンコ屋と同じ感覚だな。
215:名刺は切らしておりまして 2011/09/08(木) 22:01:55.92 ID:VwcGyvkp
>>1
( 'д')y-~~<あの金の蔵が完敗するぐらいの派手な店舗わろたw
220:名刺は切らしておりまして 2011/09/09(金) 05:39:44.22 ID:jyOBTiHt
>>1の写真を見る限りでは、汚くてマズそうにしか見えない。
19:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 11:55:11.49 ID:q9mKjlrT << 23 57 63
トンキンらしい下品な食べ物だなw
23:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:01:12.96 ID:kgtimHmy
>>19
仲間がたくさん居る池袋、新宿のことを言ってるのか?
あ、川崎は市街地だからなw
57:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:24:22.37 ID:k7475FPE << 63 72
最近食べたけどまあ旨かったよ。
肉は松屋の牛焼き肉よりは少し落ちる程度のあんなかんじの肉。
でも280円でこんなん食えるのかと、少し感動した。
ただ若干油っぽいため、しょっちゅう食ってたら飽きるだろうな。

ちなみにカレーもすき家や吉野家より全然旨い。
唐揚げはいまいちだった。



>>19
いなかもん乙w

63:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:30:24.92 ID:OtwoJMZD
>>57
>>19に「いなかもん」っていいすぎだろw
世界一の大阪民国人にだぞw
72:名刺は切らしておりまして 2011/09/06(火) 12:40:11.51 ID:abUx4c9a
>>57
東京でも上流階級の住民はこんなの食べないんじゃないの?
204:名刺は切らしておりまして 2011/09/08(木) 12:37:16.78 ID:iNcq5srE << 229
甘ったるくて油っこい。正直旨くない。
229:名刺は切らしておりまして 2011/09/10(土) 19:45:04.50 ID:ZIrR6Pgd
>>204
30過ぎた親父にはちと油っぽすぎる。
焼いた肉を安く食べたい人にはちょうど良いだろうね。
221:名刺は切らしておりまして 2011/09/09(金) 06:13:58.26 ID:7iUPl02u
回転当日に言った人の話では、「微妙だった」そうだが?
225:名刺は切らしておりまして 2011/09/09(金) 19:09:05.79 ID:3qYN0OXg
朝鮮味噌をつけると美味しいけど、それありきで味の総量を考えてあるから具が少なすぎる。
226:名刺は切らしておりまして 2011/09/10(土) 10:24:47.15 ID:hJL3koPj
記事に釣られて池袋店に行ってみた。
まず店が汚い。何か臭い?
行列は出来てないが満卓
店員が少々テンパっている。
注文が出てくるまでそんなに時間はかからない。
肉の量は普通だと思う。
白米が不味い(これは俺にとって致命的)

280円にしたらまあまあだとは思うが通いはしないかな。
周りを見ると大盛+唐揚げ食ってる人が多く、よく食うなと思った。
体型も大柄な人が多め(そういう客層が狙いか)
帰り際、入り口付近に少量のゲロがぶちまけられておりテンションだだ下がりだったww 店の中も含めて掃除はちゃんとやった方がいいよ。
227:名刺は切らしておりまして 2011/09/10(土) 19:01:29.78 ID:3ABLFEPn
最初は利益度外視の肉盛で注目を集めて宣伝
その勢いで店舗拡大して、その後はパーコー丼で利益回収
こういう商法は俺は嫌いだな
230:名刺は切らしておりまして 2011/09/10(土) 21:21:31.78 ID:lCsOS5lu
バーコー丼になってから初来店した奴がほとんどだから
今出されてるのが劣化してるって思う人がほとんどいない。
231:名刺は切らしておりまして 2011/09/10(土) 23:30:00.92 ID:oI3ccL9d
セットに生卵が付いてるが、生卵は合わないと思う。
232:名刺は切らしておりまして 2011/09/11(日) 07:50:57.41 ID:sI/kR0ca
池袋店行ってきた、やっぱりなんか臭う、焼き牛丼は肉がかみ切れない、汁ダクがないから油っぽさが目立つ、1度食えば十分だな。
233:名刺は切らしておりまして 2011/09/11(日) 08:18:16.38 ID:xG8eZ1Pv
新宿西口行ったけど、なんか臭かったし、出るのは遅かったかな。
肉はうまかったけど、牛丼のが好きかなぁ。

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