ビジネスnews+板 (43/99)
異色の料理本が売れている。その名も『家メシ道場』。著者は会社員・漫画家・編集者・プランナーなど、それぞれに職業を持つ料理道楽の男ばかり11名のユニット「給食系男子」という点もユニークだ。出版社は主にビジネス書を手がけるディスカヴァー・トゥエンティワンで、料理本は初めてという異色ずくめとなっている。
今年4月に出版されると、毎日新聞の書評欄「今週の本棚」で紹介され、フジテレビ系の「めざましテレビ」で軽部真一アナウンサーがこの本のレシピをスタジオで再現。この日はなんとAmazon.co.jpの総合書籍ランキングで売り上げ1位を記録した。書店ではこの本のまわりに鍋やフライパンを並べ、「黄金チャーハン 1人分77円」「ナスのみそ炒め定食 1人分91円」など居酒屋風のポップを貼るなど、大プッシュしてくれたこともあり人気に火がついた。発売1カ月で5万部を突破、現在の発行部数は4刷6万6000部だ。
この本の魅力は、1食100円程度の材料費で作れる、3工程で作れる、しかもおいしい、という"安い・早い・うまい"レシピになっていること。レンジでチンするぐらいしか料理をしたことがない、自炊は完全に初めてという男性向けに丁寧に編集されている。第1章「ほぼ鍋一つ!」、第2章「100円セット」、第3章「使いまわし」、第4章「30円でもう一品!」、第5章「100円つまみとおもてなし」のほか、基本の調理器具と調味料、"炊飯器ごはん"を極める、食材の保存法など、何も知らない人に手とり足とり教えてくれる内容だ。
この本ができたのは、担当編集者の千葉正幸氏が「コンビニ弁当にホカ弁や外食も飽きてきたし、意外に高くつく。そろそろ自炊を始めようかな」と話す、社内の若手男性社員たちの雑談を小耳にはさんだのがきっかけ。そこでこの本の企画を思いつき、知り合いのフリー編集者・松浦達也氏に相談すると、実は彼が「給食系男子」のメンバーの一人だったというわけだ。
購入者は男性6割、女性4割で主婦にも人気がある。大学生から独り暮らしのお年寄りまで老若男女に支持されており、今後ますます売れ行きを伸ばしそうだ。
◎http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120627/1041665/?top_new&rt=nocnt
今年4月に出版されると、毎日新聞の書評欄「今週の本棚」で紹介され、フジテレビ系の「めざましテレビ」で軽部真一アナウンサーがこの本のレシピをスタジオで再現。この日はなんとAmazon.co.jpの総合書籍ランキングで売り上げ1位を記録した。書店ではこの本のまわりに鍋やフライパンを並べ、「黄金チャーハン 1人分77円」「ナスのみそ炒め定食 1人分91円」など居酒屋風のポップを貼るなど、大プッシュしてくれたこともあり人気に火がついた。発売1カ月で5万部を突破、現在の発行部数は4刷6万6000部だ。
この本の魅力は、1食100円程度の材料費で作れる、3工程で作れる、しかもおいしい、という"安い・早い・うまい"レシピになっていること。レンジでチンするぐらいしか料理をしたことがない、自炊は完全に初めてという男性向けに丁寧に編集されている。第1章「ほぼ鍋一つ!」、第2章「100円セット」、第3章「使いまわし」、第4章「30円でもう一品!」、第5章「100円つまみとおもてなし」のほか、基本の調理器具と調味料、"炊飯器ごはん"を極める、食材の保存法など、何も知らない人に手とり足とり教えてくれる内容だ。
この本ができたのは、担当編集者の千葉正幸氏が「コンビニ弁当にホカ弁や外食も飽きてきたし、意外に高くつく。そろそろ自炊を始めようかな」と話す、社内の若手男性社員たちの雑談を小耳にはさんだのがきっかけ。そこでこの本の企画を思いつき、知り合いのフリー編集者・松浦達也氏に相談すると、実は彼が「給食系男子」のメンバーの一人だったというわけだ。
購入者は男性6割、女性4割で主婦にも人気がある。大学生から独り暮らしのお年寄りまで老若男女に支持されており、今後ますます売れ行きを伸ばしそうだ。
◎http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120627/1041665/?top_new&rt=nocnt
●「家メシ道場」1050円。新書サイズで一見料理本には見えないので、男性でも購入しやすい(左=表紙)。100円以下で作ったとは思えない、ボリュームのある和・洋・中のレシピが登場する(右=「シンプル中華丼」のページ)
給食系男子¥ 1,050 Amazonで詳細を見る |
16:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:58:33.58 ID:LjPJCWv4
67:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:36:15.00 ID:rNshy7Vx
一人前しか作らないってのは大変だぞ。それと食材の保存の苦労が半端ない。結局、高くつく。
76:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:03:31.90 ID:00Z8K5rc
>>2
段取りが下手なだけ
段取りが下手なだけ
89:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:31:57.80 ID:hpjqOzVI
>>2
そのとおり。
そのとおり。
10:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:50:03.94 ID:lUnOp14Z
>>5
大根の二週間はきつい。切り口が黒くなる。他の野菜も多かれ少なかれ廃棄する部分が出る。
それとキャベツの二週間は栄養もだいぶ減ってる。むしろ、冷凍できるほうれん草、小松菜、
パセリ、なんてのが扱いやすい。
大根の二週間はきつい。切り口が黒くなる。他の野菜も多かれ少なかれ廃棄する部分が出る。
それとキャベツの二週間は栄養もだいぶ減ってる。むしろ、冷凍できるほうれん草、小松菜、
パセリ、なんてのが扱いやすい。
12:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 17:52:26.58 ID:IH1DovpQ
>>5 大根は 使う都度に切り口を2mmほど落して使えばよい 後はラップ
19:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:02:01.29 ID:hO08Jw6z
>>18
解凍したらスライムベスになったんだけど
解凍したらスライムベスになったんだけど
23:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:25.08 ID:Vz5hWNtl
>>18
食感がなあ
食感がなあ
24:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:35.86 ID:HKuo+6LX
外食ならば、食いたい時に食いたいものが食える。
自炊すると、材料を無駄にしないために、材料を中心としたメニューになって、
大して美味くもないものを食うハメになる。これじゃ独身貴族とは言えんな。
自炊すると、材料を無駄にしないために、材料を中心としたメニューになって、
大して美味くもないものを食うハメになる。これじゃ独身貴族とは言えんな。
22:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:04:20.19 ID:IH1DovpQ
>>20 外食は味が濃い=塩分多い でないとお客さんがリピートしない よって心臓血管系で早死に
25:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:05:46.98 ID:hO08Jw6z << 43
43:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:18:02.62 ID:lUnOp14Z
29:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:09:12.87 ID:IH1DovpQ << 32
野菜を常備しておくと 野菜炒め 筑前煮 大根おろし 浅漬け 酢物 お好み焼 ポテトサラダ カレー シチューその他
などのバリエーションが出来る
ようはやるき
などのバリエーションが出来る
ようはやるき
32:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:11:09.92 ID:hO08Jw6z
39:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:16:13.11 ID:3cALMw8h << 46
節約だの何の意識もせず普通にドラッグストアやスーパーで買い物して外食しなきゃ
普通に月一万以下だよ。
むしろレトルトや補助食品がレベル高すぎて貧乏飯でも何の苦痛も無い。不味いけど我慢とか思った事ない。
乾麺パスタ300g/100円、ローソン100のレトルトパスタソース285g/100円
一食150g、レトルト半袋で一食100円。充分旨い。
炊き込みご飯の素三合分200円・・一食一合半で米代入れても一食150円以下位?これも旨い
油揚げ6枚入り80円、醤油とみりんで稲荷作って使い切れない分は冷凍保存、
うどん一玉2〜30円、粉末だしだの点かすだの別買いでもきつねうどん一食50円以下。旨い。
缶詰一つで一合〜二合分のおかず。むしろ不味い缶詰を知らない。旨い
普通に月一万以下だよ。
むしろレトルトや補助食品がレベル高すぎて貧乏飯でも何の苦痛も無い。不味いけど我慢とか思った事ない。
乾麺パスタ300g/100円、ローソン100のレトルトパスタソース285g/100円
一食150g、レトルト半袋で一食100円。充分旨い。
炊き込みご飯の素三合分200円・・一食一合半で米代入れても一食150円以下位?これも旨い
油揚げ6枚入り80円、醤油とみりんで稲荷作って使い切れない分は冷凍保存、
うどん一玉2〜30円、粉末だしだの点かすだの別買いでもきつねうどん一食50円以下。旨い。
缶詰一つで一合〜二合分のおかず。むしろ不味い缶詰を知らない。旨い
46:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:18:44.33 ID:LjPJCWv4
41:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:17:04.93 ID:jfuM6K+G << 51
にんにくチューブ、しょうがチューブ、紅しょうがは欠かせない
51:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:22:37.13 ID:IH1DovpQ
>>41 10年歩前に買ってためしたけど風味が飛んでいて、それ以来買わない
ショウガは使うサイズにカットして超小型のタッパーで冷凍保管 汚れを取って皮は取らない
使うときにおろすか、切って使う
ニンニクはかけらにバラしてタッパに冷凍保管
ショウガは使うサイズにカットして超小型のタッパーで冷凍保管 汚れを取って皮は取らない
使うときにおろすか、切って使う
ニンニクはかけらにバラしてタッパに冷凍保管
53:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:24:50.04 ID:HKuo+6LX << 65
なんか最近思うんだが、外食産業や個人商店を潰そうとしてる動きない?
そのうちイオン岡田だけになるんじゃねーか?
そのうちイオン岡田だけになるんじゃねーか?
57:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:28:48.35 ID:N6g4ov9R
>>54
陰謀論w
陰謀論w
58:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:31:12.19 ID:k73vHt97
>>54
大企業優遇は今に始まったことじゃないけど。
大企業優遇は今に始まったことじゃないけど。
61:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:33:04.32 ID:hO08Jw6z << 63
問題は
自炊にしたらめっちゃ太った点
自炊にしたらめっちゃ太った点
63:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:34:04.30 ID:MWZULSD0
>>61
単に偏りすぎなんだろw
単に偏りすぎなんだろw
69:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:37:31.21 ID:4KxVa/uu << 72
鶏ムネ肉100g33円だったので買ってきた、美味しいレシピ紹介してやる
酒、生姜につける(鳥肉は薄く切らない、フォークで穴も挿さない)
塩こしょうをして、フライパンで皮を下にして弱火で焼く 10分間
火を消して蓋をして蒸らす 10分間
油をペーパーで取る
裏返して、同様の手順
薄く切って食べる
タレ
酒、醤油、みりんを一回し、砂糖はコーヒーに入れるくらい
酒、生姜につける(鳥肉は薄く切らない、フォークで穴も挿さない)
塩こしょうをして、フライパンで皮を下にして弱火で焼く 10分間
火を消して蓋をして蒸らす 10分間
油をペーパーで取る
裏返して、同様の手順
薄く切って食べる
タレ
酒、醤油、みりんを一回し、砂糖はコーヒーに入れるくらい
72:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:51:01.77 ID:IH1DovpQ << 73
73:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 18:57:56.99 ID:4KxVa/uu
>>72
重石ってなに?
重石ってなに?
74:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:01:19.19 ID:dOI4BNS7 << 84
自炊すると、一人暮らしでもファミリー向けの冷蔵庫が必要にならないか?
75:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:03:06.58 ID:DEPEHPTg << 84
お前らのレス読んでると泣けてくる。
いつも一人で食ってんだよな…
いつも一人で食ってんだよな…
84:ねばふ 2012/06/29(金) 19:17:53.31 ID:H1UAW8gl
俺の1日だけど文句ある?
朝→吉野家 400円
昼→カレー専門店 900円
夜→ラーメン店 800円
計2100円
朝→吉野家 400円
昼→カレー専門店 900円
夜→ラーメン店 800円
計2100円
83:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:17:41.40 ID:K5eou6Qu
>>81
人の財布の中身は気にしないのが幸せの法則
人の財布の中身は気にしないのが幸せの法則
98:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 20:07:35.92 ID:89G4O8Mf
>>81
文句は無いけど、餌に2100円もかけられるなんてお大臣だなw
文句は無いけど、餌に2100円もかけられるなんてお大臣だなw
92:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:38:44.61 ID:LMZHWo5N << 96
ここ迄モヤシ無し
96:名刺は切らしておりまして 2012/06/29(金) 19:58:31.50 ID:1nCshsWg
>>92
最近のもやしは高杉(産地を選んだ場合)で避け気味
最近のもやしは高杉(産地を選んだ場合)で避け気味
(>> ソース)
タニタ¥ 1,200 Amazonで詳細を見る |
0 件のコメント:
コメントを投稿