2012年6月30日土曜日

亀田製菓の煎餅「ソフトサラダ」 外国人の日本土産の定番に

ニュース速報+板 (36/865)

1:ちゅら ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫φ ★ 2012/06/30(土) 09:47:19.82 ID:???0 << 14 26 117 145 169 259 269 322 325 336 376 439 460 461 542 596 657 664 678 727 764 771 840
日本の伝統菓子・煎餅の特徴といえば、「堅くてパリッ」の食感だが、実は、今や外国人の間で煎餅といえば、「柿の種」などで有名な米菓大手・亀田製菓の販売する「ソフトサラダ」なのだという。同商品は1970年に発売されたロングセラー商品。当時は珍しかったサラダ油を絡め、サクサク感のあるソフトな食感を出したことが商品名の由来だ。

それが近年、外国人観光客の間で「柔らかくて口溶けがいい。欧米の菓子と比べて低カロリー」と人気となり、「日本土産の定番」になっているのだ。

「おかげさまで外国の方から好評をいただいております。海外への出荷が増えていることを受け、米国に子会社の『KAMEDA USA』を設立し、昨年からは現地での販売も始めています」(亀田製菓広報担当者)

が、東京・浅草で創業99年の老舗『日乃出煎餅』の四代目・真下雅義店長はこう語る。

「手焼き作業を見て"ファンタスティック"と喜ぶけど、買っていく外国人はほとんどいない。最近は日本の若い人も"堅い"といって煎餅を敬遠する。好みの変化はわかるけど、どうも最近は"うまい=柔らかい"になっているのが残念。日本の食文化が壊されていくようで何だか寂しいねェ」

※週刊ポスト2012年7月6日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120630-00000001-pseven-soci
376:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:04:57.45 ID:Mf36jgAy0
>>1
外人って硬いグミを噛むほど硬いの好きだろ
この煎餅屋の営業が悪いだけだろ
GOOD FOR YOUR TEETH
ぐらい看板付けとけ
542:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 12:06:58.66 ID:FtR2kwdT0
>>1
結局さあソフトサラダには緑茶とウーロン茶どっちが合うの?
336:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:51:27.04 ID:clsP+5kX0 << 350
>>1
>最近は日本の若い人も"堅い"といって煎餅を敬遠する。好みの変化はわかるけど、
どうも最近は"うまい=柔らかい"になっているのが残念。
ああ昔風の煎餅すごく硬いもんなぁ。歯茎に詰まって出血する。
350:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:54:29.75 ID:EjCY3MX3O
>>336
口の中でとろけるとかやたら好きだよな
花畑牧場のキャラメルも「口の中でとろける」だけで売れた感じ
3:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 09:48:40.73 ID:woovfvYn0 << 285 295 365 500 742
播磨屋かもち吉が至高
285:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:37:28.85 ID:Jtz5r8xj0
>>3
播磨屋最高。電波だけど。
あそこは御菓子はおいしい、頭もおかしい。
295:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:40:40.47 ID:yMxvMog00
>>3
播磨屋って歌舞伎揚げ?
親戚から貰って感動して自分でも一缶注文したら、右翼チックな年賀状が届いたw
あそこはそういう意味でも有名なのねw
でも旨いけど。
365:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:01:21.38 ID:Mf36jgAy0
>>3
昨日も虎ノ門で播磨屋のボルボトラック見たわw
野田に対する怒りの書込み、あれ1ヶ月毎に言葉変えてんのかな
500:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:49:31.15 ID:VdyFnLuBO
>>3
もち吉いいよもち吉

しかしお煎餅が低カロリーなのか…
742:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 13:28:29.61 ID:7i+0/wTH0 << 747
>>3
播磨屋のおかきカフェにいると右翼になった気分になる
747:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 13:30:40.51 ID:JX1wUwY30
>>742
社長さんがその手の思想の持ち主なのかな?
5:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 09:49:54.49 ID:eX9uQ41r0 << 14 26 259 400 405 598
何で「サラダ」って名前が付いてるのか、未だにわからない。
14:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 09:51:22.93 ID:F42pUpZXO
>>5
>>1ぐらい読め
259:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:32:10.55 ID:bKSwUJbf0 << 269
>>5
サラダ油を使って揚げたからと>>1に書いてあるのに
ゆとりってこえーな
269:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:34:33.13 ID:oc63nWa00
>>259

>>1に「揚げた」とは書いてないのだが。
サラダせんべいはサラダ油で揚げるのではなく、サラダ油をかけたり吹き付けたりしてある。
400:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:15:11.03 ID:+K4LQURmO << 460
>>5
お前はソースすら読めんのか?
俺は長年の謎が、今日氷解したぞ。
460:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:35:58.82 ID:59w7PcUI0 << 540
>>400
純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかという事で「サラダ味」なのであって
サラダ油の味がするからサラダ味じゃないから>>1を鵜呑みにしたらダメよ
その事はソフトサラダの中袋の裏に由来が印刷されているから知っている人が多いと思ったが違うのね
540:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 12:05:46.37 ID:lNQ/0jHr0
>>460
サラダ油が当時洋風の高級油だったので、その高級、洋風というイメージを利用しようとサラダ油を使い「サラダ味」と名付けた
サラダ油からサラダ味と名付けられたのは本当の事
26:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 09:52:47.93 ID:fnwBN3Tr0 << 93 313
類似商品のぱりんこの方が好きです

>>5
>>1
> 当時は珍しかったサラダ油を絡め、サクサク感のあるソフトな食感を出したことが商品名の由来だ。
93:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:05:07.81 ID:nwmUMpZM0
>>26
俺もぱりんこが止まらないわ
313:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:46:08.65 ID:p64v+HXl0
>>26
実際ぱりんこの方が美味い
歯ざわりがいいお
125:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:09:58.13 ID:9VSrazszO << 129 136 138 162 443
しかしなんでサラダなんだろな

塩味やん
138:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:11:33.41 ID:B+Y0m00H0
>>125
塩味だからこそサラダ
162:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:14:11.49 ID:+dr1nt750
>>125
シェイクスピアの「アントニーとクレオパトラ」に出てくる
"My salad days"って表現に由来するのさ。

塩味だけのくだらないサラダみたいな青二才の時期、ってことから、
サラダ=塩味ということになった。
443:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:30:21.20 ID:XSE6it3C0
>>125
そもそもサラダ油って、サラダドレッシングなどに使うことができる油
ということから、サラダの名前がついてる。

サラダという用途から名前のついた油(サラダ油)を、煎餅という異なる
用途に使ってるわけで、もともとのサラダとの関係はごく薄い。
227:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:27:09.42 ID:gUvdBJF40 << 239
ヘンな冊子が付いてくる播磨屋の朝日揚げが最強
239:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:29:37.65 ID:SEg5eA+6O << 277 281
>>227
播磨屋はやばいよな
旨いのにもったいない
277:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:35:54.64 ID:0XNwKasf0
>>239
播磨屋のおっさん皇太子が異常に好きだよなw
314:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:46:08.76 ID:t/n2m9h10 << 320 338 345 352
東京・浅草で創業99年の老舗『日乃出煎餅』の四代目・真下雅義店長はこう語る。


っていうけれどさ、自分でトレンドわかってんなら、作れよww
堅いのはおまえの脳みそだろうが。
320:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:48:08.37 ID:FwqeltO/0
>>314売れない占い師みたいだな
352:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 10:55:52.77 ID:clsP+5kX0
>>314
客の好みを出すのは恥だとか思ってるんだろう。それで客から逃げられる。
452:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:32:14.73 ID:p4YpABDu0 << 466 468 491
去年、仕事でニューヨークに行った時、オフィスで紹介されたボスが辛党だった。
彼は何でもうんざりするくらいタバスコをかけるのよ、とか。
だから、日本から持ってきた暴君ハバネロをプレゼントした。  
ニック(仮名)、日本のスナックだ。あげるよ。  
うまそうなパッケージだな。ありがとう。←バリっと開ける。パクッ  ポテトだな。パクッ ボリボリ ふーん。
それで、聞きたいことがあるんだが、このプロモーション素材の、

ふ  ふ、  フォ━━(━(━(-( ( (゚ロ゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
えー何コレ?マジうまくね?いやすげーわ!!バクッバクッバクッ
どこで売ってるの?日本?アジアンマーケット?
ない?知らない?バクッバクッバクッ  うっわーいいわこれ!バクッバクッバクッ  おおぉぉ!燃える!燃える!バクッバクッバクッ
あーダメ!あーダメ!神様!信じられない!バクッバクッバクッ  (ここらへんでオフィスの人間が異常を察して集まってくる)
ノー!ノー!絶対あげないよ(誰もくれと言ってない)バクッバクッバクッ…アハァーーー!  すばらしい。君の部屋にあるスナックを全部売ってくれないか?
それは日本で買ったんだから、もうないよ。

( ゜д゜ ) ←本当にこんな顔した
日本に帰ってからもメールでハバネロ頼まれた。箱単位で。


466:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:39:51.06 ID:f4N+q/GY0
>>452
これの続編も楽しいよなw
468:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:40:14.15 ID:X0eF3CBYO
>>452
昔からあるコピペに突っ込むのもどうかと思うけど、辛党って辛いもの好きのことではない。
491:名無しさん@13周年 2012/06/30(土) 11:46:31.02 ID:udY5Jp850
>>452
ヒ〜ハ〜とかカラムーチョは物足りないだろうな。こういう辛党の人にしたら


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