2012年6月7日木曜日

美味しんぼ・雁屋哲「化学調味料のアレルギーだつってんだろ!と思ったら福島に良い店があった」

ニュース速報板 (22/137)

1: ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/06/07(木) 13:26:25.98 ID:S74OFmRo0 BE:3121877568-PLT(12000) ポイント特典 << 20 123
私達が根拠地としたビジネスホテルのすぐ近くに中華料理屋があって、最初の日にその店に行ったら、何とその店では化学調味料を使っていないのである。「美味しんぼ」の「日本全県味巡り」での取材は、美味しい物を探す旅だが、今回の福島取材は食べ物は二の次という建て前があるので、毎日の食事に困惑し果てていた。

というのも、大抵の店では化学調味料をふんだんに使っているからで、全員が化学調味料アレルギーの持ち主である私達取材班にとって、取材先できちんとした物を食べさせて頂く時以外の食事は、食べ終わってから、その食事が如何に辛かったか,愚痴をこぼし合う物でしかなかった。しかし、郡山の中華料理店は化学調味料を使わず、もてなしも親切で、郡山に5泊する間の夕食を3回食べるほど、取材班のお気に入りになった。

取材班の中には日本酒が大好きという人間が二人いて、その人間がその中華料理屋で日本酒を頼んだところ、受け皿にグラスを置いて酒を注いでくれるのだが、何と気前の良いことに、酒をグラスをはみ出すどころか、受け皿にもあるればかりに注いでくれた。その二人は、狂喜して、それ以来5泊する内の4回もその店に行ったのである。私は、彼らと、店の女性がなみなみとお酒を注いでくれる樣子を眺めて、昔のよき時代の日本を思い出した。

彼らは、店の女性が酒をつぎ始めると目をらんらんと輝かせ、注いだ酒が杯をあふれると、感に堪えたように「おおーっ」と期待に燃えた声を上げる。

女性が受け皿にたっぷりとあふれさせると、泣かんばかりの顔になって、「ばんざーい! ばんざーい!」と天を仰いで大騒ぎする。これは、酒飲みでなかったら絶対に理解できないことだろう。
http://kariyatetsu.com/blog/1469.php


せしうまwwwwwwww
5: コラット(空) 2012/06/07(木) 13:28:56.67 ID:jRp7++xRi << 10
そんなアレルギーあるの?
10: カナダオオヤマネコ(福岡県) 2012/06/07(木) 13:32:53.31 ID:93Webi230 << 30
>>5
どんなものでも原因物質にはなりうるがこいつらはせいぜい化学調味料嫌いって意味で言ってるだけだろ
本物なら唇が腫れ上がったり喉が痒くてたまらなくなったり蕁麻疹が出たりするはず
7: 猫又(家) 2012/06/07(木) 13:29:27.77 ID:5Uz7Yc1n0 << 11 83
>あるれ


受け皿に漏れるぐらいはどこの店でもやるじゃん
11: コラット(空) 2012/06/07(木) 13:33:23.06 ID:jRp7++xRi
>>7
普通だよな。
つーか、それ込みの値段なのに、馬鹿みてえに有り難がるって、
本当に酒飲みなの?って感じ。
わかった上で「おー!ありがとう!」ってのは楽しいやりとりだけどね。
83: サイベリアン(SB-iPhone) 2012/06/07(木) 15:06:40.57 ID:kE9Ys4cki
>>7
中華料理店でしかも日本酒を、そういう風に振舞うのは珍しかったとか。
23: ジャパニーズボブテイル(秋) 2012/06/07(木) 13:37:18.60 ID:O9byaprP0 << 31 62
そもそも中華料理と日本酒の取り合わせってどうなのよ
食通として許せるわけ?
31: アメリカンカール(西日本) 2012/06/07(木) 13:41:37.71 ID:pnZag8oX0
>>23
モノによっちゃ合うんじゃない
ビールで日本料理食ってるんだし
62: サイベリアン(栃木県) 2012/06/07(木) 14:20:43.60 ID:xRtrkY5C0
>>23
フランス料理に日本酒持ち込んだ話が美味しんぼにあったし、日本酒なら何でも合うとか言いそうだなw
32: アメリカンショートヘア(千葉県) 2012/06/07(木) 13:41:54.56 ID:gU4Qsq7w0 << 42 46 48 94
もっきりって知らんのか
グラス+升+皿までなみなみのとこもあるぞ
42: カナダオオヤマネコ(福岡県) 2012/06/07(木) 13:51:31.84 ID:93Webi230
>>32
それを万歳三唱で迎えるところまでがしきたりなのか
46: アメリカンショートヘア(東京都) 2012/06/07(木) 13:53:50.55 ID:yvQCGVLT0
>>32
それなんかはやってるよな
48: ギコ(大分県) 2012/06/07(木) 13:58:48.74 ID:gcyE7Qh80
>>32
これか?
94: ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2012/06/07(木) 15:34:55.26 ID:pAeKn+g+0
>>32
あふれさせないで大きいコップに注げよ
104: シャルトリュー(長屋) 2012/06/07(木) 15:43:40.94 ID:AO8FDkeZ0 << 108
化学調味料アレルギーって具体的に何に反応してんの?
108: アメリカンワイヤーヘア(広島県) 2012/06/07(木) 15:48:24.79 ID:fGq6BDKu0 << 110
>>104
理屈はわからんが、化調そのままだと頭が痛くなったり気分が悪くなったりする。
お湯に出汁の素と醤油入れただけとか。

そこに野菜や肉などの具材を入れて灰汁を取るとなんともないし美味しい。
110: シャルトリュー(長屋) 2012/06/07(木) 15:52:06.35 ID:AO8FDkeZ0 << 113
>>108
つまりなんとも無い?
113: アメリカンワイヤーヘア(広島県) 2012/06/07(木) 15:56:15.01 ID:fGq6BDKu0 << 117
>>110
なんともない。
普通の家計で化調使わずに出汁とるなんてまず無理だしな。エンゲル係数がすごいことになる。
117: シャルトリュー(長屋) 2012/06/07(木) 16:01:12.14 ID:AO8FDkeZ0 << 119 120
>>113
なんか超自然食品で作りましたーって化学調味料フンダンのやつ出しても
うまいうまいって食ってそうですよね。

誰かあれ貼ってよ
農薬が毒とかどうとかいうおいしんぼvsコンシェルジュのやつ
119: アメリカンワイヤーヘア(広島県) 2012/06/07(木) 16:04:38.79 ID:fGq6BDKu0 << 122
>>117
量が多いとやっぱ気分悪くなるよ。化調はあくまでも旨味の底上げに使うもの。
120: ベンガル(福岡県) 2012/06/07(木) 16:06:11.75 ID:Rbp9rGNV0 << 122
122: シャルトリュー(長屋) 2012/06/07(木) 16:15:49.21 ID:AO8FDkeZ0
>>119
なるほど


>>120
サンクスw

これってあとで漫画家同士で喧嘩になったりしなかったの?


0 件のコメント:

コメントを投稿